Фонд кино поддержал Стеллинга, 18 мультфильмов и житие святителя Луки

Фонд кино по итогам состоявшегося 14 декабря заседания Попечительского совета постановил поддержать 18 мультфильмов, одну копродукцию, пять социально значимых проектов и прокат двух картин - призера фестиваля «Лучезарный ангел» под названием «Последняя игра в куклы» и «Самоубийцы» Егора Баранова, сообщил РИА Новости в среду исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков.

«Последняя игра в куклы» уральского режиссера Георгия Негашева - история про 12-летнюю дочку разведенных родителей; «Самоубийцы» - продюсерский проект Александра Стриженова, где Евгений Стычкин и участник «Евровидения» Алексей Воробьев играют молодых людей, пытавшихся покончить с собой, а Оксана Акиньшина - экс-спортсменку, чья карьера оборвалась из-за травмы. О намерении помочь «Самоубийцам» в прокате Фонд заявлял еще в июле.

Из 130 заявок, присланных на конкурс анимационных проектов, объявленный Фондом в августе, было отобрано 18, в том числе - «Барбоскины» работающей совместно с продюсерской компанией СТВ студии «Мельница», сериал «Маша и Медведь», сериал про гостью из будущего в иннограде «Сколково» «Приключения Алисы», москвоведческий сериал «Тайны Сухаревой башни», а также «Смешарики 3D», чей выпуск в прокат поддержал не только Фонд, но и кинокомпания Тимура Бекмамбетова «Базелевс». В общей сложности на финансирование анимации в этом году будет пущено 335 миллионов рублей.

«Сегодня мы подпишем договоры со всеми, так как до 15 числа должны выполнить поручение премьера и правительства», - отметил Толстиков.

Самые крупные из поддержанных по итогам сегодняшнего заседания социально значимых проектов предложены компанией Валерия Тодоровского «Рекун»: это «Большой», посвященный Большому театру, а также «Веселые рэпята». Подробности относительно авторов и сюжетов этих произведений пока не известны.

Кроме того, Фонд поможет компании «Патриот-фильм» сделать киножитие святителя Луки, в миру - профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Картина киевлянина Сергея Маслобойщикова будет называться «Алмазный крест». Это не первый фильм религиозной тематики, получивший таким образом государственное финансирование: Фонд уже вложился в «Святителя Алексия» («Орда») председателя КиноСоюза Андрея Прошкина. Из той же области - «Свеча с гроба Господня» кинокомпании «Леда».

Помощь получит детский проект Оксаны Бычковой («Питер ФМ») «Страна хороших деточек» по сценарию Анны Старобинец, написавшей для студии Disney «Книгу мастеров». Как рассказывала продюсер Наталья Мокрицкая, одна из ролей в картине предложена Вячеславу Полунину.

Наконец, голландско-немецко-российский фильм Йоса Стеллинга с Ренатой Литвиновой и Сергеем Маковецким под названием «Девушка и смерть» получил поддержку по линии копродукций.

Об изменениях в схеме поддержки мейджоров, которые анонсировал глава Фонда в октябре и объявлял желательными аналитик Movie Research Олег Иванов в декабре, речи на попечительском совете не было, поскольку, по словам Толстикова, «сейчас конец года, и надо было все сделать быстро, в том числе - выполнить поручения, связанные с анимацией, и распределить оставшиеся средства».

В Попечительский совет Фонда, помимо его исполнительного директора, входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, глава департамента культуры Денис Молчанов, первый зам руководителя администрации президента Владислав Сурков, ректор ВГИКа Владимир Малышев и глава СК РФ Никита Михалков. Как только соберется новая Госдума, там появится и новый глава комитета по культуре.