Слушать новости

Более 400 архитектурных бюро примут участие в фестивале «Зодчество»

Более 400 архитекторов и архитектурных объединений из 35 городов России примут участие в 19 Международном фестивале «Зодчество», который должен открыться в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве в эту пятницу, рассказал журналистам во вторник глава Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

«Зодчество» проводится под патронажем Союза архитекторов, и это крупный фестиваль, в мире о нем знают, о нем говорят», - отметил глава союза. Он напомнил, что темой фестиваля в этом году станет русская архитектура - «архитектура.ру».

«Нас очень волнует то, что сейчас происходит в нашей архитектуре, ведь зачастую мы сегодня видим, что она вытесняется из области культуры. Выходу нашей практики из кризиса и посвящен фестиваль «Зодчество»», - подчеркнул Боков.

В свою очередь, вице-президент САР, куратор «Зодчества» Георгий Солопов рассказал, что в рамках фестиваля в этом году все павильоны «Манежа» были заняты архитектурными выставками. А творческий куратор «Зодчества» Юрий Аввакумов заметил, что, по его мнению, фестиваль за время своего существования достаточно развился и стал таким самостоятельным, что «уже живет совей жизнью и ему практически не нужен куратор».

Директор «Зодчества» Ольга Белова добавила, что впервые на фестивале будут представлены 16 регионов России.

«Несмотря на изменение экономической ситуации, результатом чего стало сокращение количества построенных и проектируемых объектов, в смотре-конкурсе «Архитектурные произведение 2009-2011 годов» представлены более 130 объектов архитектурных коллективов из 24 городов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Сургута, Иркутска, Воронежа, Пскова, Ханты-Мансийска, Владикавказа, Уфы и других», - указывается в материалах САР.

В них также сообщается, что среди авторов проектов, реализованных в 2009-2011 годах, будет определен обладатель главной награды фестиваля - премии «Хрустальный Дедал». Второй главный приз будет вручен за лучшую работу, представленную на смотр-конкурс «Градоустройство». Лучший экспериментальный проект получит премию имени Владимира Татлина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть