Слушать новости

Названы лауреаты премии «Ясная поляна»

Писатель Елена Катишонок стала лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «ХХI век» за семейную сагу «Жили-были старик со старухой», в котором автор описала родословную старообрядческой семьи. «Я пыталась рассказать о семье, которая и счастлива, и несчастлива одновременно, о том, как трудности в результате сплотили старика со старухой и сделали их самыми родными друг другу людьми», - рассказала Катишонок собравшимся на церемонии, где ей вручили памятный знак, диплом и премию в размере 750 тысяч рублей.

Она также отметила, что эта книга прошла большой путь, прежде чем дойти до российских читателей: в 2006 году книга впервые вышла в Америке, в издательстве «Эрмитаж», и очень быстро разошлась. Затем была издана в Петербурге и только после того, как попала в шорт-лист «Русского Букера», в 2009 году была опубликована в Москве.

Лауреатом в номинации «Современная классика», которая присуждается за выдающиеся произведения современной литературы, в этом году по решению судьи стал Фазиль Искандер. Писатель лично приехал на церемонию, где заместитель министра культуры Андрей Бусыгин и председатель жюри Владимир Толстой подарили писателю диплом, памятный приз и премию в размере 900 тысяч рублей.

В шорт-лист премии, опубликованный 9 сентября, вошли: «Кома» Эргали Гер - сборник произведений, написанных и опубликованных с 1982 по 2009 годы, роман букеровской финалистки Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой», сборник Натальи Ключаревой «Деревня дураков», в составе которого одноименная повесть и цикл очерков «Деревянное солнце», роман Ирины Мамаевой «Земля Гай», очередное сюрреалистическое творение Юрия Мамлеева «Русские походы в тонкий мир» и «Добрые лица. Повествование в 12 тетрадях: эссе, очерки, рассказы, беседы» Дмитрия Шеварова.

Премия присуждается в двух номинациях: «XXI век» (произведения, опубликованные позднее 2000 года) и «Современная классика» (произведения, написанные до 2000 года). В составе судейства - писатели, критики, литературоведы Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский, Алексей Варламов.

Литературная премия, учредителями которой выступает Государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна» и компания Samsung, была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть