Фонд кино поддержит национальные мультфильмы

Фонд кино объявил конкурс на производство национальных анимационных фильмов. Срок подачи заявок заканчивается 22 августа. Конкурс проводится «во исполнение поручения председателя правительства РФ В.В. Путина от 06.07.2011», сообщается на сайте фонда.

Мультфильмы будут финансироваться в рамках программы поддержки социально значимых фильмов из отведенных на это средств, которых стало на 250 миллионов рублей больше после того, как в мае восьмерка мейджоров превратилась в семерку.

О проблемах анимации активно заговорили после того, как в мае режиссеры-мультипликаторы, в том числе Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и Леонид Шварцман, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, после чего премьер пообещал разобраться с бедственным положением анимации. Главными итогами встречи аниматоров и представителей власти 28 июня стали выделение на нужды анимации дополнительных 500 миллионов рублей в этом году и 1,5 миллиарда в следующем, расформирование ФГУП «Объединенная государственная коллекция» и возвращение аниматорам их авторских прав.