Слушать новости
Слушать новости

Оперные костюмы Собинова из фонда Большого театра покажут в 3D

Сегодня в музее Большого театра будет показана электронная 3D-коллекция сценических костюмов знаменитого оперного певца Леонида Собинова. Кроме них будут выставлены и некоторые восстановленные подлинники, созданные театральными художниками рубежа XIX-ХХ веков.

Впервые будут продемонстрированы результаты 3D-съемки экспонатов театрального гардероба из собрания фонда Большого театра, которые были недоступны широкому кругу зрителей из-за ряда требований по сохранности. Эта электронная коллекция - начало будущей виртуальной экспозиции театральных костюмов XVIII-ХХ веков Она насчитывает около 1000 предметов, её планируется полностью подготовить к торжественному открытию Большого театра после реконструкции, намеченному на осень этого года.

В хорошо сохранившийся театральный гардероб Леонида Собинова входят костюмы, пошитые в Италии и в России по эскизам художников Луиджи Сапелли, Льва Бакста, Константина Коровина, Модеста Дурнова и других. Многие предметы гардероба подписаны.

В частности, зрители увидят костюмы Надира из оперы Бизе «Искатели жемчуга» 1903 года, Герцога Мантуанского из оперы Верди «Риголетто» 1905 года и облачение Фра-Дьяволо из одноименной оперы Обера 1905 года.

В планах музея - поместить в виртуальную экспозицию, которая будет представлена выставкой «Театральный костюм в собрании Большого театра» в лондонском музее Виктории и Альберта в 2012 году, театральные костюмы ХVIII века (попавших в театр после пожара Большого в 1853 года) и личные вещи многих артистов Большого театра: костюм Анны Карениной для Майи Плисецкой, веера Марии Тальони и Анны Павловой, балетные туфли Галины Улановой, дирижерские палочки Петра Чайковского и прочее.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть