Выставка видеоарта «Расширенное кино» открылась в Москве

Выставка «Расширенное кино» из 24 видеоарт-проектов российских и зарубежных художников, представленная «Медиа Форумом» на ММКФ как пограничная территория кинематографа и современного искусства, открылась в Московском музее современного искусства в пятницу.

Эта экспозиция, занявшая четыре этажа музейного здания в Ермолаевском переулке, - центральный проект «Медиа Форума», который уже 12 лет входит в программу Московского международного кинофестиваля (ММКФ), показывая разнообразие экранного искусства.

«В этот раз мы полностью ушли в музейное пространство, отказавшись от кинозалов, потому что мы занимаемся именно современным искусством, ведь видеоэксперименты наследуют традиции живописи и перформанса», - рассказала на превью экспозиции в четверг ее куратор Ольга Шишко.

На первом этаже, в части «Пространство памяти / Искаженная субъективность» можно увидеть, например, завораживающее видео Фионы Тан «Подъем и падение», с которым она представляла Голландию на прошлой Венецианской биеннале современного искусства. Здесь же - Дуг Айткен с работой «Дом», в котором его сидящие друг напротив друга пожилые родители предстают единственно спокойными персонажами посреди разбушевавшейся стихии, крушащей жилище.

Далее следует раздел «Язык/Текст/звук и движущийся образ / Поэтика языка и пространства», где центральное место занимает видео Гари Хилла с Изабель Юппер в главной и единственной роли.

В части «Видеоискусство - слепок с реальности / «Третье кино» демонстрируется проект Харуна Фароки «Пир или полет» - на нескольких экранах, сменяя друг друга, чередуются отрывки из фильмов со сценами суицида. Один из экранов в этом зале пока пуст - на нем будут показывать видеозапись перформанса Елены Ковылиной «Сукины дети», который она проведет в день официального открытия выставки, 25 июня.

Еще один ее российский участник - Виктор Алимпиев. Организаторы экспозиции поместили его видео «Вот» в раздел «Симулированная реальность... Новые герои» вместе с произведениями «Белая ночь» Арева Манукяна и «Это не Cure / Это не лечится» Бориса Элдагсена.

По техническим причинам три видеоинсталляции - «Дерек» Айзека Джулиана, «Благовещение» Эйи-Лиизы Ахтилы и «Пятую ночь» Янга Фудонга приходится показывать отдельно от центральной части выставки, в «Гараже». Как объяснила Шишко, из-за своих масштабов они не поместились в пространства ММСИ, поэтому их решено было перенести в более просторное помещение.

Там же, с 24 по 27 июня, пройдут лекции и мастер-классы «Медиа Форума», в которых примут участие, в частности, директор Центра искусств и медиатехнологий, куратор 4 Московской биеннале современного искусства Петер Вайбель, художники Фиона Тан, Лесли Торнтон и Ранбир Калека.