Слушать новости

Премия «Ясная поляна» объявила длинный список претендентов

Организаторы литературной премии «Ясная поляна» объявили длинный список претендентов. Награду за этот год могут получить 38 авторов, среди которых Юрий Мамлеев («Русские походы в тонкий мир»), Игорь Волгин за книгу «Сага о Достоевских», Александр Проханов за произведение «Стеклодув», Михаил Шишкин за роман «Письмовник», Роман Сенчин с книгой «Нубук» и другие.

«В этом году заметно активизировались номинаторы, резко выросло количество издательств, литературных журналов, союзов, университетов и библиотек. Так что список оказался очень объемным», - отметил председатель жюри и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

По его мнению, связано это, прежде всего, с демократичностью номинирования на лонг-лист. «Небольшой отсев, который был сделан, связан лишь с тем, что какие-то книги не подходили под критерии нашей премии», - пояснил Толстой.

Шорт-лист премии будет объявлен в день рождения Льва Толстого – 9 сентября, в него войдет от трех до шести произведений. Награждение лауреатов состоится в конце сентября или в начале октября.

Председатель жюри премии - журналист, эссеист, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой. В составе судейства - писатели, критики, литературоведы Лев Аннинский, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко, Павел Басинский, Алексей Варламов.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна», была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого. Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью «Осень в Тамани» и Владислав Отрошенко с повестью «Двор прадеда Гриши».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть