План переезда музея Москвы в Провиантские склады будет разработан до конца мая

Префектура Центрального административного округа Москвы вместе с Москомархитектурой, администрацией музея Москвы и департаментом культуры города до конца мая должна разработать план мероприятий по полному переезду музея из здания на Новой площади в Провиантские склады на Зубовском бульваре.

Как напомнил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин на координационном совещании по вопросам строительства в центре столицы, здание храма, занимаемое музеем Москвы на Новой площади, должно быть передано Московской патриархии.

«Администрация музея уже готовится переезжать, но при этом непонятно, как проводить дальнейшую реставрацию этого здания, если там будут работать все экспозиции. Поэтому за следующую неделю префектуре ЦАО вместе с музеем Москвы и другими заинтересованными структурами нужно определиться с планом мероприятий по переезду музея», - сказал Левкин.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предлагал приспособить Провиантские склады, сооруженные в 30-х годах 19 века, под музей истории Москвы. Согласно первоначальной концепции, три огромных здания в стиле ампир планировалось дополнить четвертым так, чтобы они образовали квадрат, сделать несколько подземных этажей, а сверху накрыть конструкцию стеклянным куполом на манер Гостиного двора. Такие планы вызывали возражения экспертов и горожан, которые считают, что вместо памятника в городе может появиться очередной «новодел». Новый мэр города Сергей Собянин запретил возводить любые пристройки и надстройки Провиантских магазинов.