Слушать новости
Слушать новости

Джафар Панахи получит «Золотую карету»

На Каннском кинофестивале известному иранскому кинорежиссеру Джафару Панахи, впавшему в немилость властей Ирана, вручат премию Французской ассоциации кинематографистов (La SRF) «Золотая карета» за смелость и независимость выражения мысли и мнения, сообщают иранские оппозиционные сайты в пятницу.

Победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, а также жесткий оппозиционер действующей в Иране власти, Панахи вместе со своим коллегой иранским режиссером Мохаммадом Расуловым в начале марта 2010 года был арестован по подозрению в совершении противоправных действий. Впоследствии, несмотря на протесты международной общественности и заявления властей Ирана об отсутствии политической подоплеки в деле иранского режиссера, Панахи был приговорен к шестилетнему тюремному заключению и 20-летнему запрету на режиссерскую деятельность, в том числе на киносъемки и написание сценариев, а также на зарубежные поездки и общение с прессой.

Инициатором вручения премии «Золотая карета» иранскому кинорежиссеру за вклад в кино и его гражданскую позицию, которую он выражает через свои фильмы, стала Французская ассоциация кинематографистов (La SFR). Это организация, созданная в 1968 году, является членом административного совета Каннского фестиваля и стремится защитить свободу творчества, его нравственную и профессиональную составляющую, а также принимает активное участие в развитии кинематографа.

Как отмечается в опубликованном на сайте ассоциации обращении, «ни один кинематографист, ни один режиссер не может оставаться равнодушным к приговору, вынесенному Панахи».

«Поэтому Французская ассоциация кинематографистов, отмечая его (Панахи) стремление к свободе самовыражения, клянется разрушить навязанный обет молчания», - говорится в документе.

Французские кинематографисты также отметили, что «награждая Панахи, они тем самым выражают свое почтение всем иранским режиссерам, которые, будучи в изгнании или оставаясь на родине, продолжают создавать фильмы».

Премия «Золотая карета», основанная в 2002 году, присуждается режиссерам, которые в своем творчестве демонстрируют смелость, бескомпромиссность и новаторство. В прошлом эту награду получали Жак Розье (2002), Клинт Иствуд (2003), Нанни Моретти (2004), сенегальский режиссер Усман Сембен (2005), Дэвид Кроненберг (2006), Алэн Кавалье (2007), Джим Джармуш (2008), Наоми Кавасе (2009), Аньес Варда (2010).

Церемония награждения состоится 12 мая в рамках Каннского кинофестиваля, который в этом году проходит с 11 по 22 мая. В этот же день будет показан запрещенный в Иране фильм Панахи «Оффсайд», повествующий об истории шести смелых иранских девушек-болельщиц, которые, переодевшись в мужскую одежду, пытались попасть на футбольный матч, а оказались под арестом.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть