Объявлен шорт-лист литературного конкурса «Русская Премия»

Объявлен список номинантов литературного конкурса для русскоязычных зарубежных авторов «Русская Премия» за 2010 год. В шорт-лист номинации «Крупная проза» вошли роман «Виноградники ночи» Александра Любинского (Израиль), «Хор. Роман-притча» Марины Палей (Нидерланды) и «Московский дивертисмент. Роман-илиада» Владимира Рафеенко (Украина).

Финалистами в конкурсе поэтов стали Наталья Горбаневская из Польши с «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 - 2010 гг.», Ольга Дашкевич из США с «Яблочный джем. Сборник стихотворений» и Борис Херсонский с Украины с «Пока не стемнело. Книга стихов».

В номинации «Малая проза» за звание лауреата поборются Андрей Иванов с повестью «Кризис» (Эстония), Леонид Левинзон со сборником рассказов «Полет» (Израиль) и Юрий Серебрянский с повестью «Destination. Дорожная пастораль» (Казахстан).

Кроме того, будет вручен специальный приз оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Претендентами на неё стали Евгений Абдуллаев из Узбекистана за создание литературного объединения «Ташкентская школа», организацию и проведение «Ташкентского открытого поэтического фестиваля» (2001 - 2008) и издание альманаха «Малый шелковый путь»; Андрей Краснящих и Юрий Цаплин с Украины за издание русскоязычного литературного журнала «Союз Писателей» («П») и проведение ежегодного литературного фестиваля «Окна роста»»; Даниил Чкония и Лариса Щиголь из Германии за издание журнала русской литературы «Зарубежные записки».

В жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Церемонии награждения лауреатов «Русской Премии» состоится в Москве 27 апреля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть