Деятели культуры написали открытое письмо о провале реформы творческого образования

Деятели культуры начали сбор подписей под открытым письмом, направленным против реформы творческого образования в России. Письмо было опубликовано газетой «Аргументы Недели» и адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, прокуратуре, Следственному комитету и Общественной палате, его подписали председатель Союза композиторов Владислав Казенин, дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, президент Академии искусств Николай Петров.

В письме говорится, что эти учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели по причине вопиющей некомпетентности Министерства образования и науки России, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось. Авторы послания требуют вернуть учреждения творческого образования в полное подчинение министерства культуры, запретить Минобр науки вмешиваться в учебный процесс, обеспечить достойное финансирование и отменить в их отношении губительные нормы закона «О бюджетных учреждениях».

«Хочу заверить обеспокоенную общественность в том, что все эти законопроекты позволят сохранить уникальную систему художественного образования в России. Надеюсь, что деятели культуры, общественность ознакомятся с нашими законопроектами и окажут им поддержку», - приводятся слова председателя комитета по культуре Госдумы Григория Ивлиева в распространенном пресс-службой комитета пресс-релизе. Он также отметил, что «система художественного образования в России действительно имеет целый ряд проблем», но в последнее время «удалось найти пути их решения и «по целому ряду позиций достигнуть договоренности с Министерством образования и науки».