Слушать новости
Слушать новости

В числе претендентов на Анти-Оскара - «Щелкунчик» Кончаловского

Награды за самые сомнительные кинематографические работы года, известные как «Золотая малина», или Анти-Оскары раздадут в Лос-Анджелесе в субботу, в числе претендентов - фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король 3D», передает корреспондент РИА Новости.

Церемония по традиции проходит в канун самого значимого события в мире кино - вручения наград Американской академии киноискусства - «Оскаров», которая состоится вечером 27 февраля. «Щелкунчик» номинирован на «Золотую малину» в специальной номинации - «за злоупотребление форматом 3D». Эта категория впервые введена в нынешнем году, чтобы отражать новые веяния в мире кино.

«Щелкунчик и Крысиный король 3D» - старая сказка на новый лад.

«Не каждая картина, сделанная в формате 3D, делает деньги и даже не всегда имеет смысл», - говорится на сайте премии, за которой, как правило, номинанты и лауреаты не приходят.

Картину окрестили одной из самых дорогостоящих в современном российском кинематографе - бюджет проекта составил 90 миллионов долларов. Редкий российский фильм получал американскую «Малину», что на нью-йоркском жаргоне также означает звук презрения и разочарования.

В списке выдающихся своей слабостью работ в номинации«Худший фильм года» - «Охотник за головами» (Bounty Hunter) Энди Теннанта, «Повелитель стихий» («The Last Airbender») Найта Шьямалана, «Секс в большом городе 2» (Sex and The City 2) Майкла Патрика Кинга и две вампирские ленты - «Сумерки. Сага. Затмение» (Twilight Saga: Eclipse) Дэвида Слейда и пародия на нее -«Вампирский засос» (Vampires Suck) Джейсона Фридберга и Аарона Селтцера.

На титул худшего режиссера 2010 года претендуют Сильвестр Сталлоне за боевик «Неудержимые» (The Expendables), создатель «Затмения» Дэвид Слейд, режиссеры пародии на сагу Джейсон Фридберг и Аарон Селтцер, Найт Шьямалан с «Повелителем стихий» и «проколовшийся» на «Сексе в большом городе» Майкл Патрик Кинг.

В числе номинантов на «худшего актера» фигурирует Эштон Катчер сразу за две роли - в фильме «Киллеры» и «День святого Валентина».

Соперничать с ним будут Роберт Пэттинсон и Тэйлор Лотнер - герои вампирской саги «Затмение». Лотнер сыграл вместе с Катчером еще и в «Святом Валентине», что также поставлено в «зачет» на сомнительную награду, а Пэттинсона жюри удостоило номинации также за «Помни меня».

Скромнее в этом ряду выглядят Джерард Батлер - «Охотник за головами» и Джек Блэк за «Путешествия Гулливера».

За звание худшей актрисы 2010 года будут «бороться» не менее популярные персоны в мире кино - Майли Сайрус за «Последнюю песню», Меган Фокс за боевик «Джона Хекс» и обворожительная Кристен Стюарт из вампирской саги.

Дженнифер Анистон пока вне конкуренции, поскольку, как и Катчер с«вампирами», она выдвинута сразу за две роли - в фильме «Больше чем друг» и «Охотник за головами». Актрисам будет в нынешнем году тесно, ибо в этой же номинации фигурирует «четверка» из сиквела«Секс в большом городе 2» - Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Синтия Никсон и Кристин Дэвис. Полный состав «Секса в большом городе-2«может сорвать еще одну «малину» в номинации «худший актерский состав», как и все вместе исполнители главных ролей в саге про вампиров.

В истории награды было немало курьезных ситуаций, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на «Оскара», и на«Анти-Оскара». В прошлом году и «малину», и «золотую стауэтку» академиков получила Сандра Буллок. Лауреатами обеих наград вразное время становились Фэй Данауэй, Чарлтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье. Была в этом списке и нынешняя номинантка Лайза Минелли.

Церемония вручения «Золотой малины», придуманная американцем Джоном Уилсоном для того, чтобы воздать по заслугам самым слабым и «халтурным» работам большого экрана, в этом году пройдет в 31-й раз. Покрытую золотой краской пластмассовую ягоду на постаменте, увенчанном кинопленкой, присуждает международное жюри, в которое входят 650 пишущих о кино журналистов из 20 стран мира. Весьма символично, что стоимость блестящего приза составляет менее 5 долларов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть