Ретроспектива фильмов Сокурова впервые проходит в Норвегии

Показ фильмов российского режиссера Александра Сокурова стал одним из главных событий международного кинофестиваля TIFF, который проходит в норвежском городе Тромсе с 19 по 23 января.

В ретроспективу вошло шесть фильмов режиссер, которые норвежская публика увидит впервые.

«Сокурова знают в Норвегии, но больше как режиссера художественных фильмов. Мы же подобрали разноплановые, в том числе документальные работы режиссера, которые практически неизвестны в Норвегии», - рассказала РИА Новости директор фестиваля TIFF Марта Отте, которой и принадлежит идея показа работ Сокурова.

Норвежские зрители уже увидели документальный фильм «Повинность», события которого разворачиваются в Баренцевом море, что особенно близко и понятно для норвежцев, живущих на севере и имеющих особое отношение к водной стихии.

Еще три коротких фильма, объединенных в цикл «Элегия» - «Духовные голоса», «Альтовая соната. Дмитрий Шостакович» и «Русский ковчег» вызвали большой интерес у публики.

«Даже если бы мы знали, что придет всего десять человек - ведь это непростое, немассовое кино, - то все равно считали бы, что наша задача выполнена. Но некоторые фильмы собрали полные залы, и это говорит о том, что фильмы Сокурова понятны и востребованы сегодня», - отметила Отте.

Сам режиссер не смог приехать в Тромсё, некоторые из его работ представила норвежской публике его коллега Светлана Проскурина, которая много работала с Сокуровым. Фильм самой Проскуриной «Перемирие» участвует в конкурсной программе. Имена победителей будут объявлены в субботу вечером.

Международный кинофестиваль TIFF - крупнейший фестиваль художественного и документального кино в Норвегии, проводится с 1991 года. Большинство фильмов, как правило, связаны с северными регионами Европы. В конкурсной программе участвуют только премьеры последнего года. Главный приз фестиваля «Аврора» - около 13 тысяч евро, выдаваемых на организацию широкого проката победившей киноленты.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть