Фильм Попогребского вошел в число номинантов на главный приз кинофестиваля в Лондоне

Картина «Как я провел этим летом» режиссера Алексея Попогребского претендует на главную награду Лондонского кинофестиваля. Фильм рассказывает о судьбе двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане. На Берлинском кинофестивале 2010 года картина получила сразу трех «Серебряных медведей» - награды взяли актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а также оператор Павел Костомаров.

За звание «Лучшего фильма» в Лондоне картина Попогребского будет бороться с десятью другими картинами из разных стран мира.

Среди них - открывающий и закрывающий фильмы киносмотра «Не отпускай меня» американца Марка Романека, снятый по мотивам одноименного романа известного японского писателя Казуо Исигуро, и новая лента британского режиссера Дэнни Бойла «127 часов», основанная на реальной истории американского альпиниста Арона Рэлстона.

Кроме того, за главный приз поборются фильм «Король говорит!» с Колином Фертом в главной роли, картина-участница Венецианского кинофестиваля «Черный лебедь» с Натали Портман и другие работы.

Премия за вклад в киноискусство в этом году отдана британцу Дэнни Бойлу - автору знаменитых фильмов «На игле», «28 дней спустя», а также оскароносного «Миллионера из трущоб».

Лондонский кинофестиваль, который в этом году пройдет в 54-й раз, состоится в британской столице с 13 по 28 октября. Всего в этом году на фестивале будет показано около 200 фильмов, из них 11 станут мировыми, 23 - международными и 33 - европейскими премьерами. Церемония вручения призов пройдет 27 октября.

Российский кинематограф представят четыре полнометражных картины, а также два анимационных фильма. Помимо ленты Попогребского, это «Овсянки» Алексея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Книга Мастеров» Вадима Соколовского и мультфильмы - «Другая» Анны Шепиловой и первая серия мультсериала «Маша и медведь: первая встреча» Дениса Червяцова.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть