Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Работы художника Тер-Оганьяна не поедут на выставку в Лувр

Работы художника Авдея Тер-Оганьяна не будут участвовать в выставке «Контрапункт: современное русское искусство», которая должна открыться в Лувре 14 октября. Министерство кульутры запретило вывозить эти работы из России во Францию.

«Эти работы из серии «Радикальный абстракционизм» не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве», - пояснила Ирина Горлова, куратор ГЦСИ.

По её словам, соответствующего заключения не дается, однако, «понятно, почему это произошло: работы содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды».

«Там были конкретное имя и конкретный призыв, которые были восприняты не как художественное произведение, а как некая пропаганда», - рассказала Горлова.

По ее сведениям, картины являются собственностью либо галереи Марата Гельмана, либо Пермского музея современного искусства, который он возглавляет. Горлова не исключает, что французский куратор может взять какие-то другие работы из этой серии.

Выставка «Контрапункт: современное русское искусство» организуется по случаю года России во Франции в продолжение показанной в Лувре весной выставки «Святая Русь», и финансируется из госбюджета.

В состав экспозиции «Контрапункт: современное российское искусство» входят также произведения Юрия Альберта, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Эмилии и Ильи Кабаковых, Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова, Юрия Лейдермана, Дианы Мачулиной, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна, Вадима Захарова, Игоря Макаревича и Елены Елагиной, Комара и Меламида, групп «Синие носы» и AES+F, а также Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.

Авдей Тер-Оганьян (р. 1961 г.) приобрел скандальную славу после свой акции «Юный безбожник» на «Арт-Манеже» в 1998 году. Тогда, протестуя против коммерциализации духовных ценностей в новой России, он рубил топором картонные копии икон. После акции против Тер-Оганьяна было возбужденно уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды. Художник, не дожидаясь суда, эмигрировал в Прагу (Чехия), где и проживает до сих пор, оставаясь под следствием в России.

Кроме рубки икон Тер-Оганьян известен и другими проектами, среди которых сетевая «Школа современного искусства» или «Школа авангардизма», акцией «Футуристы выходят на Кузнецкий мост» (1992), кураторскими проектами в одной из самых знаковых галерей 90-х в Трехпрудном переулке.

Новости и материалы
В Чебоксарах неизвестный парашютист приземлился перед самолетом
В Британии обеспокоились неподготовленностью флота к вероятной войне с Россией
Минобороны рассказало об отражении украинских атак на Красно-Лиманском направлении
Мэра Тулуна заподозрили в мошенничестве с недвижимостью
В Азербайджане назвали «абсолютной ложью» заявление Армении об обстреле машины с едой
В США рассказали, почему Запад может прекратить помогать Украине
В Германии осудили конфискацию российских автомобилей
В Югре разыскивают мужчин, похитивших человека и бросивших его без сознания в лесополосе
Суд взыскал с Mash 350 тыс. рублей по иску Крида из-за поста о неуплате налогов
В ОПЕК рассказали о планах на следующий год
В МИД РФ оценили заявление главы МИД ФРГ Бербок о границах ЕС «от Лиссабона до Луганска»
Ученики начальной школы массово отравились в Таганроге
Пьяный прохожий напал на обладателя кубка Москвы по самбо из-за внешности
В Кремле готовят визит Путина в Киргизию
В Грузии заявили, что визиты президента в ЕС поощряются из-за границы
Экс-тренер сборной России объяснил успех «Крыльев Советов» в текущем сезоне
Названы пять причин нового подорожания такси в следующем году
Ереван обвинил Баку в обстреле машины с продовольствием для армянских солдат
Все новости