Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Работы художника Тер-Оганьяна не поедут на выставку в Лувр

Работы художника Авдея Тер-Оганьяна не будут участвовать в выставке «Контрапункт: современное русское искусство», которая должна открыться в Лувре 14 октября. Министерство кульутры запретило вывозить эти работы из России во Францию.

«Эти работы из серии «Радикальный абстракционизм» не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве», - пояснила Ирина Горлова, куратор ГЦСИ.

По её словам, соответствующего заключения не дается, однако, «понятно, почему это произошло: работы содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды».

«Там были конкретное имя и конкретный призыв, которые были восприняты не как художественное произведение, а как некая пропаганда», - рассказала Горлова.

По ее сведениям, картины являются собственностью либо галереи Марата Гельмана, либо Пермского музея современного искусства, который он возглавляет. Горлова не исключает, что французский куратор может взять какие-то другие работы из этой серии.

Выставка «Контрапункт: современное русское искусство» организуется по случаю года России во Франции в продолжение показанной в Лувре весной выставки «Святая Русь», и финансируется из госбюджета.

В состав экспозиции «Контрапункт: современное российское искусство» входят также произведения Юрия Альберта, Александра Бродского, Эрика Булатова, Ольги Чернышевой, Эмилии и Ильи Кабаковых, Алексея Каллимы, Валерия Кошлякова, Юрия Лейдермана, Дианы Мачулиной, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна, Вадима Захарова, Игоря Макаревича и Елены Елагиной, Комара и Меламида, групп «Синие носы» и AES+F, а также Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.

Авдей Тер-Оганьян (р. 1961 г.) приобрел скандальную славу после свой акции «Юный безбожник» на «Арт-Манеже» в 1998 году. Тогда, протестуя против коммерциализации духовных ценностей в новой России, он рубил топором картонные копии икон. После акции против Тер-Оганьяна было возбужденно уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды. Художник, не дожидаясь суда, эмигрировал в Прагу (Чехия), где и проживает до сих пор, оставаясь под следствием в России.

Кроме рубки икон Тер-Оганьян известен и другими проектами, среди которых сетевая «Школа современного искусства» или «Школа авангардизма», акцией «Футуристы выходят на Кузнецкий мост» (1992), кураторскими проектами в одной из самых знаковых галерей 90-х в Трехпрудном переулке.

Новости и материалы
Губерниев не уверен в том, что Россия примет участие в Олимпиаде 2026 года
Случайно найденный в кладовке университета компьютер выставили на торги
В Словакии рассказали о состоянии Фицо после покушения
Воздушная тревога второй раз за день объявлена на всей Украине
Катя Лель рассказала, как мотивирует детей учиться на пятерки
В Москве вынесли приговор начальнику отдела по вопросам миграции
Кадыров присвоил помощнику Мишустина Хучиеву звание Героя Чечни
Стало известно, когда стартует новый сезон РПЛ
Госдеп анонсировал визит Блинкена в Молдавию и Чехию
На Украине более чем наполовину решили сократить численность Генштаба ВСУ
Бывшая девушка Бориса Березовского в трусах вышла на публику в Каннах
Легенда «Спартака» рассказал, кто бы мог возглавить команду вместо Станковича
Песков рассказал об опыте использования Кремлем «аськи»
Назван напиток, идеально подходящий для восстановления после тренировки
Ветеринары Приморья спасли лесного кота, который попал под машину
Путин заявил о создании единого оборонного пространства с Белоруссией
Участник СВО признался в убийстве 8-летней девочки в Ростовской области
Россиянам назвали продукты, которые приводят к накоплению жира в печени
Врач Морозов: фруктоза из сладостей способствует накоплению жира в печени
Все новости