Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Выставка «Парижачьи» открывается в галерее «Наши художники»

Выставка «Парижачьи», в состав которой вошли работы художников из России первой волны эмиграции, открывается в галерее «Наши художники» в субботу, сообщили в пресс-службе галереи.

В экспозиции представлено около 60 произведений Юрия Анненкова, Мстислава Добужинского, Бориса Григорьева, Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Роберта Фалька, Хаима Сутина, Марка Шагала и других художников.

Название выставки - «Парижачьи» - позаимствовано из так и неизданного романа художника и писателя Ильи Зданевича, который он писал во Франции с 1923 по 1926 год.

По мнению организаторов проекта, в этом слове сочетаются «бродячая неприкаянность, некая театральность и ненатуральность существования, особенно сопутствующая изгнанникам».

«Идея выставки в том, чтобы передать восприятие города русским иностранцем, отобразить многоликость его ощущений, связанных с жизнью в Париже, с его праздниками, богемностью и полунищей повседневностью», - отметила собеседница агентства.

Она уточнила, что сюжетами их полотен становились виды из окон мастерских, светлые или мрачные образы города, персонажи кафе, варьете, театров и улиц, натюрморты с пышными яствами и скудной пищей, портреты эмигрантских звезд и просто знакомых, а также образы из утраченного прошлого.

Выставка в галерее «Наши художники» включена в программу Года Франции в России и будет работать до 20 мая.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть