Названы номинанты премии премию «Золотой орел»

Пять российских картин, среди которых »Анна Каренина» Сергея Соловьева, «Палата номер 6» Карена Шахназарова, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя, «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Царь» Павла Лунгина, претендуют на главную номинацию премии «Золотой орел» за 2009 год, передает корреспондент РИА Новости.

В номинацию «Лучший телефильм или мини-сериал» (до 10 серий) выдвинуты «Без вины виноватые», «Брат­ья Карамазовы» и «Галина».

За звание лучшего сериала (более 10 серий) будут бороться «Глухарь», «Папины дочки», а также «Тяжелый песок».

В номинации «Лучший неигровой фильм» представлены «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» Игоря Майбороды, «Сумерки богов» Сергея Мирошниченко и «Этюды о Гоголе» Евгения Потеевского.

Номинанты на премию в категории «Лучший анимационный фильм» - «Правдивая история о трех поросятах», «Проект «Смешарики», сезон 2009 года и »Роберт Шуман. Письма».

За «Лучшую режиссерскую работу» будут соревноваться Николай Досталь, Валерий Тодоровский и Карен Шахназаров.

На «Лучший сценарий» выдвинуты Юрий Арабов и Андрей Хржановский («Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»), Алексей Иванов и Павел Лунгин «Царь», а также Юрий Коротков за сценарий к картине «Стиляги».

На «Орла» за лучшую женскую роль претендуют Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом»), Наталья Негода («Бубен, барабан») и Чулпан Хаматова («Событие»), а за лучшую мужскую - Владимир Ильин («Палата номер 6»), Богдан СтупкаТарас Бульба») и Олег Янковский («Анна Каренина»).