Tate Gallery откроет выставку номинантов на премию Тёрнера

Лондонская Галерея Тейт (Tate Gallery) сегодня откроет самую ожидаемую в Великобритании выставку года. Экспозицию на протяжении нескольких месяцев готовили четыре номинанта на премию Тёрнера — престижную награду в области современного искусства.

Жюри премии из года в год обвиняют в эпатаже, а многие критики нередко вообще отказываются признавать работы лауреатов произведениями искусства. И на этот раз включенные в шорт-лист художники избрали, по выражению газеты «Таймс» (The Times), шоковую тактику.

Так, британец итальянского происхождения Энрико Давид представил яйцеобразные скульптуры из папье-маше, которые, по его словам, символизируют «разные стороны его непокорной натуры». Еще одна претендентка Люси Скаер задействовала в своей работе череп кашалота, а художник Роджер Хьорнс — многие считают его фаворитом — создал инсталляцию из измельченного в пыль двигателя пассажирского самолета. Его же находка — скульптуры с фрагментами коровьего мозга.

На фоне других конкурсантов работа шотландца Ричарда Райта — расписанная золотом стена — выглядит скромно и едва ли не консервативно. Кто получит чек на 25 тысяч фунтов стерлингов, а вместе с ним титул короля современного искусства Великобритании, станет известно в декабре.