Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Объявлен «короткий список» «Русской премии»

Новый литературный сезон постепенно набирает обороты. Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» 18 марта огласил «короткий список» претендентов на премию по итогам 2008 года.

В «короткий список» вошли восемь писателей из Германии, Дании, Канады, Латвии, США и Южной Осетии. В номинации «поэзия» претендентами на победу стали Владимир Гандельсман из США, живой классик Бахыт Кенжеев, проживающий в Канаде с 1982 года и прежде входивший в состав жюри «Русской премии», и Сергей Морейно из Латвии. Морейно, в частности, уже был участником конкурса в 2006 году, но вошел тогда только в «длинный список».

Приз в «малой прозе» может достаться Маргарите Меклиной (США), Андрею Назарову (Дания) или Тамерлану Тадтаеву (Южная Осетия). В «крупной прозе» представлены только два участника - Борис Хазанов из Германии с романом «Вчерашняя вечность» и Сергей Юрьенен из США с «Линтенька, или Воспарившие. Американский роман».

Как отметил председатель жюри конкурса Сергей Чупринин, «состав «короткого списка» свидетельствует о том, что «Русская Премия» стремительно сближается с другими «большими литературными наградами», становясь более предсказуемой». «В моих глазах это есть синоним адекватности, и высвечивает не только симпатичных незнакомцев, за которых почти невозможно болеть, но и фигуры действительно крупные, вызывающие, что очень важно, полярные оценки - от восторга до отторжения», - отметил Чупринин.

Всего к участию в конкурсе 2008 года было зарегистрировано 471 произведение от соискателей из 32 стран. В жюри конкурса 2008 года вошли известные писатели, поэты и литературные критики: Александр Архангельский, Андрей Курков, Мария Степанова, Яков Гордин и другие. Победители конкурса «Русская Премия» будут названы на IV торжественной церемонии награждения, которая состоится 1 апреля в Москве.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году. Его целью является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. «Русская Премия», по оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных конкурсов и проходит при поддержке Фонда Первого Президента России Бориса Ельцина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть