Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Названы победители премии «Золотой орел» и лучший фильм

Национальную премию в области кинематографии «Золотой орел» вручили в Москве в пятницу.

Премия присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства. Она была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.

Торжественную церемонию вручения «Золотых орлов» открыл президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов. Он зачитал приветственную речь президента РФ Дмитрия Медведева, в которой говорится, что за семь лет существования премия «зарекомендовала себя как одна из самых авторитетных наград в области отечественного киноискусства».

«И в этом году среди 162 картин, вынесенных на суд взыскательного жюри - лауреаты престижных международных фестивалей и лидеры кинопроката, яркие авторские ленты и популярные телефильмы. Отрадно, что премией награждаются не только работы именитых российских режиссеров, сценаристов, актеров и операторов. Она дает талантливой молодежи реальный шанс войти в круг признанных мастеров, сказать свое слово в искусстве», - подчеркнул Медведев.

Президент РФ также выразил уверенность, что премия «и впредь будет служить укреплению лучших традиций российского кино и способствовать динамичному развитию киноиндустрии».

The Best

В этом году в главной номинации - «Лучший игровой фильм» - победу одержала лента Михаила Калатозишвили «Дикое поле», которая повествует о молодом враче, отправившемся работать в казахскую степь.

Фильм «Дикое поле» боролся в этой номинации с картинами «Адмиралъ» Андрея Кравчука, «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова и «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики.

Также лента «Дикое поле» одержала победу в номинациях «Лучшая музыка» (Алексей Айги) и «Лучший сценарий» (Петр Луцик и Алексей Саморядов, посмертно).

Лучшим режиссером по версии «Золотого орла» в этом году стал Карен Шахназаров за фильм «Исчезнувшая империя». В этой номинации он обошел Алексея Германа-младшего («Бумажный солдат») и Алексея Учителя («Пленный»).

Статуэтку режиссеру вручил Владимир Меньшов, который признал, что очень рад этому выбору и очень его ждал.

Премию «Золотой орел» за лучшие роли в игровом кино получили актеры Константин Хабенский за воплощение образа Колчака в картине «Адмиралъ» и Ксения Раппопорт за роль в ленте «Юрьев день».

На лучшую женскую роль претендовали также Чулпан Хаматова («Бумажный солдат») и Дарья Мороз («Живи и помни»), а на мужскую - Олег Долин («Дикое поле») и Данила Козловский («Мы из будущего»).

Раппопорт стала также и лучшей актрисой, исполнившей роль в телефильме. Вместе с Владимиром Машковым, который получил «Золотого орла» как лучший исполнитель мужской роли на телевидении, она отмечена за работу в фильме «Ликвидация» Сергея Урсуляка.

К этим наградам «Ликвидация» добавила в скою копилку и победу в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика» (Людмила Ромашко, Александр Кондратов, Татьяна Лаптева) м «Лучший сериал более 10 серий». Лучшим телефильмом или мини-сериалом до 10 серий стал «Диверсант. Конец войны» режиссера Игоря Зайцева.

Лучшими актерами второго плана признаны Ирина Купченко (фильм «Розыгрыш») и Армен Джигарханян (фильм «Исчезнувшая империя»).

Один из главных блокбастеров ушедшего года - фильм «Адмиралъ», который выдвигался в семи номинациях, был удостоен трех статуэток «Золотого орла». Он одержал победу в номинациях «Лучшая операторская работа» (Алексей Родионов и Игорь Гринякин), «Лучшая работа художника по костюмам» (Мария Мордкович, Наталья Гмыря) и «Лучшая работа звукорежиссера» (Владимир Литровник).

Премию «Золотой орел» за лучший неигровой фильм получила картина «Гибель империи. Византийский урок» Ольги Савостьяновой, а за лучший анимационный фильм - лента Елизаветы Скворцовой «Колыбельные мира». Лучшим режиссером монтажа признана Мария Сергеенкова за картину «Мы из будущего».

Академия кинематографии также назвала лучший зарубежный фильм в российском прокате - им стала картина «Нефть» Пола Томаса Андерсона. Приз прокатчикам в России вручили, как объявил ведущий церемонии Леонид Ярмольник, «самая маленькая актриса Мария Шалаева и самый крупный дебютант в российском кино - Николай Валуев».

«Зарубежное кино имеет право на жизнь, как и наше. Но, поверьте, я поклонник нашего кино», - сказал Валуев.

«Они снимают, мы получаем - удобно», - резюмировала Шалаева, вручая приз представительнице компании прокатчика.

Также в этой номинации были представлены картины «Старикам здесь не место» братьев Коэнов и «Хэнкок» режиссера Питера Берга.

Старикам здесь не место!

Не оставили без внимания киноакадемики и почетных гостей церемонии. Специальным призом наградили Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), которому в в этом году исполняется 90 лет. Эта символическая награда вручалась впервые.

Премию ректору ВГИКа Владимиру Малышеву вручил министр культуры РФ Александр Авдеев. Он отметил, что, «если в мироздании первым было слово, то в киносоздании первым был ВГИК».

«Ваш вуз - это гордость мирового кино, и я горжусь тем, что мне доверили вручать эту награду», - сказал министр, пожелав всем вгиковцам «сохранить высокие помыслы, студенческое братство, понимания друг друга с полуслова и творческого полета».

Также почетными призами Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ отмечены и знаменитые актеры. За выдающийся вклад в киноискусство награжден Алексей Петренко, приз которому вручил известный российский режиссер Никита Михалков.

«Я хотел бы сказал об актерах вообще, - сказал Михалков. - Это ненормальные люди, это люди, принадлежащие к категории тех, кто даже иногда не задумываются, зачем живут, эти люди существуют в постоянной ауре выдуманных, подаренных им героев».

По его мнению, Алексей Петренко именно такой. «Это великий русский актер», - отметил Михалков, объявляя лауреата премии.

Получая приз, Петренко поблагодарил академиков «за нашу счастливую старость», а также свою жену.

Специальным призом российской киноакадемии за выдающийся вклад в мировой кинематограф награждена и актриса Фэй Данауэй (Faye Dunaway), известная по фильму «Бони и Клайд».

Статуэтку ей вручил режиссер Андрон Кончаловский. «Дорогая Фэй - ты легенда, твое имя, твои героини, которых ты создала, - легендарны. И, конечно, легендарна твоя красота», - сказал он.

«Мы тебя любим за тот урок, который ты нам дала в искусстве, и главное - за твою удивительную отвагу. Ты безумно отважная женщина», - продолжил режиссер.

Актриса поблагодарила за приз, отметив, что русские умеют это делать красиво. «Я хотела сказать, что России я обязана своей актерской профессией. Станиславский оказал огромное влияние на всех тех прекрасных актеров, которых мы здесь видели, на меня и на целое поколение американских актеров», - сказала актриса.

«Великая русская кинематографическая традиция оказала огромное влияние на всех нас, такие фильмы как «Летят журавли» Калатозова, фильмы Михалкова, фильмы, которые были сделаны раньше, оказали огромное влияние на всех нас. Поэтому, я вам говорю бесконечное спасибо», - сказала она.

Обоих актеров зал приветствовал стоя, с аплодисментами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть