Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сто лет назад родился «папа» Незнайки Николай Носов

Известного российского прозаика и драматурга Николая Носова вспоминают в воскресенье - 100 лет назад 23 ноября автор популярных сказочных рассказов о Незнайке появился на свет.

«Николай Носов сыграл значительную роль в жизни тех, у кого сейчас уже далеко не детский возраст, в том числе, и в моей жизни», - сказал РИА Новости Александр Курляндский - один из создателей самого известного отечественного анимационного сериала «Ну, погоди!».

Он отметил, что творчество Носова было пропитано добротой, увлекательностью сюжета, «и это остается на всю жизнь».

«Произведения великой плеяды детских писателей, таких как Носов, Маршак, Барто, - вечны. Это тот колодец, из которого надо пить детям. И я советую сегодняшнему поколению детских писателей сохранить ту чистоту и доброту, которая была им свойственна», - подчеркнул Курляндский.

В свою очередь, известный детский писатель и сценарист, автор более 50 сюжетов для киножурналов «Ералаш» и «Фитиль» Сергей Георгиев признался, что Носов был одним из самых любимых его писателей в детстве.

«Однажды мы с братом прочитали «Веселую семейку» Носова - рассказ о том, как дети дома на батарее по какому-то самоучителю соорудили инкубатор и у них вылупились цыплята. Совершенно не реальная, но замечательная история. Мы тоже пытались сконструировать инкубатор и мечтали, как у нас появятся птенцы и как мы будем их воспитывать», - вспоминает Георгиев.

По его мнению, вряд ли кто-то из современных детских писателей напрямую пытается подражать Носову, так как он неподражаем.

«Но если я чем-то похож на него, если мне также удается передать своим читателям доброту человеческих отношений, душевную теплоту, то я просто счастлив», - признался он.

Николай Носов родился в Киеве в семье актера-эстрадника. В 1932 году окончил режиссерский факультет Государственного института кинематографии.

С 1932 года он работал режиссером-постановщиком мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов.

Рассказы начал писать в 1938 году. Свои первых литературных произведения Носов публиковал главным образом в «малышовом» журнале «Мурзилка». Позже, юмористические рассказы «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие составили основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук», вышедшего в 1945 году.

Известность детскому писателю принесла повесть «Витя Малеев в школе и дома», вышедшая в 1951 году и удостоенная в 1952 году Государственной премии СССР. В 1955 году по повести был снят кинофильм «Два друга».

Носов ввел в детскую литературу нового героя - наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. И по сей день огромным успехом у юных читателей пользуются его сказочные произведения о Незнайке.

Первое из них - сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». Первая книга увидела свет в 1954 году, а последняя - в 1964-м.

Первым иллюстратором «Незнайки», подарившим этому литературному герою хорошо знакомый всем образ, был Алексей Лаптев (1905-1965). По этим сказочным повестям было снято несколько популярных анимационных фильмов.

Авторству Носова также принадлежат автобиографическая «Повесть о моем друге Игоре», написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука, мемуарная повесть «Тайна на дне колодца», пьесы.

Писатель принимал участие в создании киносценариев, по которым, в частности, были поставлены фильмы «Приключения Толи Клюквина» и «Фантазеры».

Носов скончался 26 июля 1976 года в Москве в возрасте 67 лет.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Глава Железноводска пригрозил закрыть уличные туалеты из-за уединяющейся молодежи
В МИД Египта сообщили об поездке главы министерства Шукри в Россию для переговоров
Российский танкист рассказал об уникальных возможностях танка Т-90М «Прорыв»
Депутат Дубинский: глава офиса Зеленского Ермак «убирает» из кабмина нелояльных министров
Футболист Алвес сыграл первый матч в тюрьме
«Реал» и «Барселона» сыграют между собой в полуфинале Кубка Испании
Генсек НАТО Столтенберг призвал Южную Корею оказывать Украине военную поддержку
Ученые создали «умную» перчатку, которая помогает предотвращать осложнения при родах
Психологи обнаружили, что поведение подростков шимпанзе похоже на человеческое
МО РФ: причастных к экспериментам над военными Украины нужно привлечь к ответственности
В Минобороны РФ назвали причину сокрытия истинного назначения биоисследований
Социологи подсчитали, сколько человек имеют проблемы с поиском и удержанием интимных партнеров
Психологи установили, что гипноз улучшает медленный сон
Губернатор Гладков сообщил о втором за сутки обстреле ВСУ Белгородской области
Учрежденную к 100-летию Гайдая кинопремию получил автор фильма о бурятском селе
В Австралии змея, застрявшая в унитазе, напугала людей
Минобороны: США ведут военно-биологическую экспансию со времен Корейской войны
Минобороны РФ заявило об остановке реализации военно-биологических программ США на Украине
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть