«Прекрасные холмы Бруклина» откроют кинофестиваль «Русское Зарубежье»

Фильм «Прекрасные холмы Бруклина» режиссера Рэгнара Фрайданка откроет в пятницу Второй международный кинофестиваль «Русское Зарубежье», который пройдет в Москве с 7 по 14 ноября.

Это неповторимая история о человеческом духе, рассказанная сквозь призму обычной жизни пожилой женщины - сильной, независимой и несентиментальной - жизни, сродни той, что проходит мимо нас незаметно, полная скрытых сокровищ.

Фильм создан по постановке Эллен Кесседи, получившей награду, и основанной на записях дневника ее двоюродной бабушки Джесси Сингер Сильвестр, между 1976 и 1978 годами, и найденным Мс. Кесседи в гардеробной ее прабабушки после смерти.

В съемках в Бруклине играет теле и кино актриса Джоанна Мерлин, воссоздавшая образ Джессики на сцене театра, а так же принявшая участие в создании сценария и производства фильма.

Кинофестиваль «Русское Зарубежье» - первый в мире кинофорум, объединяющий русских представителей искусства, живущих в разных странах мира.

Как рассказал президент кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Зайцев, программа нынешнего фестиваля очень насыщенная. Как и в прошлом году, фестиваль вручает два приза - лучшему игровому и лучшему неигровому фильмам. В конкурсных программах представлено семь игровых и 15 неигровых картин. Среди них «Игра слов. Переводчица олигарха» Елены Хазановой, «Ниоткуда с любовью или веселые похороны» Владимира Фокина, «Потерянные в раю» Сергея Колосова, «Полурусская история» Эйтана Аннера, «Тройной агент» Эрика Ромера, «Анкета. Фамилия Долгорукий» Александра Долгорукого, «Потерянный рай» Марии Асторевой, «Кто ты такой?» Михаила Ордовского и другие.

Как сообщил Зайцев, фестиваль этого года пройдет под именем русского актера, режиссера и педагога Михаила Чехова. На фестиваль из США приедет ученица Чехова, актриса Джоанна Мерлин, которая даст мастер-класс. Ей, а также актерам и режиссерами Никите Михалкову и Сергею Юрскому будут вручены специально изготовленные к фестивалю медали имени Чехова.

В рамках фестиваля пройдет первая Международная конференция «Русское кинотворчество за рубежом: люди и фильмы», а также совместная с Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина выставка «Михаил Чехов: возвращение» и выставка московского художника Елены Абаренковой «Москва - Париж».

Одна из программ фестиваля будет посвящена памяти Александра Солженицына и приурочена к 90-летию со дня рождения писателя. В ее рамках состоятся три показа - зрители увидят фильм Сергея Мирошниченко «Дилогия »Александр Солженицын»: «Жизнь не по лжи», «На последнем плесе», картину Станислава Говорухина «Александр Солженицын. Части 1 и 2» и французский короткометражный фильм о деятельности знаменитого писателя во Франции «А.И.Солженицын».

На фестивале запланированы творческие вечера Мстислава Листова, Ивана Никитина, Сергея Глущенко и других.

Особое внимание уделено внеконкурсным программам фестиваля, а именно специальной программе к первой годовщине объединения Русской и Зарубежной Православной церкви.