Слушать новости
Слушать новости

Мариинка отказывается от проекта Доминика Перро

Российские власти и Мариинский театр намерены в ближайшее время объявить о радикальных изменениях архитектурного решения строящейся второй сцены театра. Фактически это означает аннулирование результатов проведенного в 2003 году международного конкурса и отказ от победившего в нем проекта.

Как пишет «Коммерсант», попытка реализации амбициозного проекта французского архитектора Доминика Перро, на которую уже потрачены половина отведенного срока и выделенных бюджетных средств в объеме 9,6 миллиарда рублей, провалена.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и министр культуры Александр Авдеев, принимавшие участие в российско-немецком форуме «Петербургский диалог», фактически подтвердили «Коммерсанту», что архитектурный облик и параметры Мариинки-2 будут изменены.

По сведениям близких к Минкультуры источников, маэстро недавно обсуждал эту тему с Владимиром Путиным, после чего Гергиев впервые заявил, что ответственность за все коррективы берет на себя сам Мариинский театр.

Столь категоричные заявления прозвучали впервые после того, как Доминик Перро в 2006 году был отстранен от разработки своего проекта из-за отказа Главгосэкспертизы его согласовать.

Вместо автора проект доработал и согласовал назначенный генпроектировщиком бывший директор российского бюро Перро глава ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект» Алексей Шашкин. При этом сам он, а также тогдашний глава Роскультуры Михаил Швыдкой заверяли, что архитектурная часть проекта Доминика Перро сохранена.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть