Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Памятник танцору Махмуду Эсамбаеву открыт в Грозном

Памятник знаменитому чеченскому танцору Махмуду Эсамбаеву открыт в Грозном.

Памятник Эсамбаеву был передан министерству культуры Чечни в подарок скульптором-любителем Асланом Темирхановым. Монумент установлен у здания республиканского центра культуры и искусств.

Скульптор изобразил Махмуда Эсамбаева в папахе, черкеске, танцующим чеченский танец. Памятник покрыт бронзовой краской, его высота составляет три метра.

Присутствовавший на открытии монумента министр культуры Чечни Дикалу Музакаев в своей речи отметил значительную роль, котрую сыграл Эсамбаев в искусстве вообще и в жизни чеченского народа, в частности.

«Он был не только мастером танца, но и великим человеком, который через свое искусство приобщал людей к гуманизму, никогда не скрывал свою национальную принадлежность, даже в самые тяжелые для чеченского народа времена, и всегда гордо носил национальную папаху. Махмуд легко подчинял себе любую сценическую площадку, собирал полные залы, и его творчеству дана самая высокая оценка», - сказал Музакаев.

Министр культуры также отметил, что в перспективе планируется возродить в Чечне основанный Эсамбаевым ранее в Москве монотеатр танцминиатюр, который будет носить имя его основателя.

В Грозном также состоялся концерт деятелей искусств чеченской республики посвященный 84-й годовщине со дня рождения танцора.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть