Томский политехнический университет предлагает переименовать Останкинскую телебашню

Ученый совет Томского политехнического университета обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой присвоить Останкинской телевизионной башне имя ее создателя, томича Николая Никитина. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря сотрудник пресс-службы ТПУ Евгений Коробов, обращение было принято на расширенном заседании университета, посвященном 100-летию со дня рождения Никитина.

По мнению членов ученого совета ТПУ, переименование Останкинской башни должно стать признанием заслуг великого русского инженера. На фундаментах его конструкций были возведены первые высотные здания Москвы. Также Никитин выступил в качестве конструктора монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Вершиной его творчества стало создание Останкинской телебашни, введенной в эксплуатацию 5 ноября 1967 г.

Идею внешнего облика башни Николаю Никитину «подсказала» пальма из вытянутых волокон, которую он увидел в оранжерее Томского ботанического сада. Волокна он заменил пучками толстой стальной проволоки, заложенными в бетон по всему телу башни.