Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мариинский театр представляет премьеру оперы Гектора Берлиоза

Мариинский театр в рамках 15-го Международного фестиваля «Звезды белых ночей» представит премьеру оперы «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза, сообщила РИА Новости пресс-секретарь театра Оксана Токранова.

«Редко исполняемое произведение Берлиоза, являющееся одним из красивейших оперных текстов своего времени, будет представлено в постановке режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина - этот тандем знаком зрителям по одной из премьер нынешнего сезона - «Енуфе» Леоша Яначека», - сказала пресс-секретарь.

«Бенвенуто Челлини» - первая опера Гектора Берлиоза. В основу ее либретто лег эпизод из жизни знаменитого итальянского золотых дел мастера, скульптора 16 века, авантюриста Челлини. Сюжет оперы заимствован «Мемуаров» Челлини.

Провал премьеры в Парижской опере в 1838 году стал самым большим разочарованием Берлиоза. Опера была освистана и снята с репертуара, едва дотянув до четвертого исполнения. Причину провала композитор усматривал в плохой подготовке спектакля, в небрежности и явной неприязни большинства актеров, заранее убежденных в провале оперы, в скверном настроении дирижера Франсуа-Антуана Габенека.

«На самом деле, причина таилась не только и не столько в этом. Слишком уж опера Берлиоза отличалась от привычной формы «большой оперы», царившей в то время на парижских подмостках, и не укладывалась также в традиционную форму комической оперы. При создании «Челлини» композитора, однако, менее всего волновало ее соответствие признанным канонам оперного жанра. Он синтезирует комедию и драму, дает ярчайшую картину карнавала, вплетая в сюжет романтические мотивы заговора, похищения и, наконец, убийства», - отметила Токранова.

Спустя 14 лет благодаря деятельному участию Франца Листа опера Берлиоза была с большим успехом поставлена в Веймаре. Для этой постановки Берлиоз создал иную редакцию оперы - из двухактной она превратилась в четырехактную. Позднее, в 1856 году, была создана новая, трехактная редакция.

«Первая постановка «Бенвенуто Челлини» в России принадлежит Малому оперному театру Петербурга, где спектакль был показан в 1969 году. В репертуаре Мариинского театра она появилась впервые», - отметила пресс-секретарь.

За дирижерский пульт в день премьеры встанет Валерий Гергиев. В постановке участвуют Сергей Семишкур, Анастасия Калагина, Екатерина Попова, Николай Гассиев, Александр Гергалов, Николай Каменский, Злата Булычева, Геннадий Беззубенков, Федор Кузнецов и другие солисты театра.

Новости и материалы
В Грузии произошли четыре землетрясения
Ученые назвали эффективный способ оценить риск инфарктов и инсультов
В смартфонах Xiaomi заработал встроенный ИИ в стиле ChatGPT
Найден способ на 42% снизить риск летального исхода при деменции
На матч Сербия — Англия пришли болельщики с флагами России
Ученые выяснили, как повысить шансы на здоровое старение
Ученые нашли способ предсказать рак за несколько лет до его появления
Сборная России возглавляет командный зачет Игр БРИКС
Дело возбудили после поножовщины в Подмосквье
Кейн установил рекорд сборной Англии
Индия отказалась подписывать коммюнике по итогам саммита в Швейцарии
В Башкирии спасли людей, застрявших на колесе обозрения
Россиянам рассказали, как не спиться в отпуске
Нарколог Холдин: вместо изучения бара в отеле нужно занять себя экскурсиями и спортом
Слуцкий назвал бессмысленными решения на саммите по Украине
Полиция Германии арестовала фанатов сборных Сербии и Англии
Ученые выяснили, кому могут спасти жизнь препараты от изжоги
Байден застыл на сцене и не смог уйти оттуда самостоятельно
Ученые выяснили, какие тренировки эффективнее нормализуют сахар
Все новости