Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крупнейшая ярмарка современного искусства пройдет в Швейцарии

Ярмарка современного искусства «Арт-Базель», 38-я по счету, на которой 300 галерей со всех континентов с 13 по 17 июня представят искусство 20-21 веков, открывается в среду в швейцарском городе Базель.

«Приглашая галереи к участию, мы полагаемся на мнение экспертов в жюри и на всемирную сеть наших представителей, которые постоянно мониторят арт-рынок. Они посещают галереи, музеи, биеннале, ярмарки, чтобы быть в курсе мировых тенденций. Несколько раз в год члены жюри собираются вместе, чтобы отобрать кандидатов. Потом они лично посещают стенды и оценивают их. Таким образом, мы боремся за улучшение качества экспозиции», - сказал директор ярмарки Самуэль Келлер (Samuel Keller).

Несмотря на высокую плату на участие, заявок всякий раз поступает очень много. В этом году эксперты отобрали лишь треть всех желающих попасть на престижный смотр.

Больше всего галерей - 73 - приезжают из США. Единственным российским участником вновь стала галерея XL.

«Эта ярмарка станет для нас уже третьей. В этот раз мы везем группу «Синий суп»: ее видеоинсталляция будет показана в параллельной программе ярмарки ArtUnlimited. Из художников мы будем представлять Алексея Шульгина и Аристарха Чернышева, Виктора Пивоварова, Михаила Косолапова, Ирину Корину и старые фото Олега Кулика», - сказал РИА Новости представитель галереи.

Помимо галерейных стендов, а также традиционной параллельной программы, в этом году посетители «Арт-Базеля» увидят премьеру двух проектов.

Первый - «Искусство на сцене» - осуществляется совместно с Театром Базеля. Его куратор, директор Института современного искусства в Сан-Франциско Дженс Хофманн (Jens Hoffmann), пригласил к сотрудничеству художников, известных своими масштабными проектами. Из всех программ, заявленных на участие в «Арт-Базеле», эксперты отобрали перформанс тайского видео-артиста Риркрита Тиравании (Rirkrit Tiravanija), который еще до начала выставки, 11 июня, представил его на сцене Театра Базеля при участии Базельского симфонического оркестра.

Благодаря второму проекту - «Арт-Базель в Сети» - пользователи интернета в течение двух месяцев после закрытия ярмарки смогут увидеть, как все на ней было устроено.

В этом году все важнейшие события в области современного искусства - Биеннале в Венеции, «Арт-Базель», «Документа» в Касселе и Фестиваль скульптуры в Мюнстере - происходят в июне одно за другим. Так случается очень редко, так как «Документа» устраивается раз в пять лет, фестиваль скульптуры - раз в десять лет, а Биеннале, как явствует из названия, - раз в два года. Ежегодно проходит лишь «Арт-Базель».

Новости и материалы
В Раде предложили освобождать украинцев от мобилизации при уплате налога
В Барнауле вынесли приговор уклонисту
Раскрыт список самых надежных автомобилей в мире
Инстасамка вспомнила, как переживала петь вживую на масштабном фестивале
Названы две причины выхода «Далласа» Дадонова в полуфинал Кубка Стэнли
В Британии рассказали об угрозе Зеленскому внутри Украины
На Украине пригрозили «случайными» атаками по России
«От налоговой будете бегать»: Богдан Титомир спрятался от Бузовой на телешоу
Работница пищеблока российской школы заразила туберкулезом десятки детей
Захарова заявила о пагубном влиянии Запада на политиков
Офицер ВСУ раскрыл тактику наступления ВС РФ в Харьковской области
В Германии призвали Францию подтверждать громкие заявления по Украине действиями
Возлюбленная Джейсона Стетхэма снялась полностью обнаженной
Марьям Тилляева осудила Викторию Боню за продажу билетов на Каннский фестиваль
Швейцария ограничит воздушное пространство во время конференции по Украине
Российские военные отразили контратаки ВСУ в Харьковской области
«Краснодар» готов предложить Мусаеву новый контракт
Рогов прокомментировал призывы конгрессменов США разрешить ВСУ бить по России
Все новости