В Русском музее пройдет выставка в честь 250-летия Академии художеств

В Мраморном дворце Русского музея открывается выставка, приуроченная к 250-летию Российской академии художеств.

Как сообщили в пресс-службе Русского музея, экспозиция будет включать в себя более сотни произведений живописи, скульптуры, рисунка, гравюры и медальерного искусства.

По словам куратора выставки Светланы Моисеевой, важную часть выставки составят портреты, выполненные по академическим заданиям лучшими живописцами Академии художеств.

«Для соискания звания академика в 18 веке художникам было необходимо выполнить программный портрет известной персоны. Позже портреты украсили главное помещение Академии - Зал заседаний, девять их них сейчас можно увидеть у нас в музее», - сказала Моисеева.

Помимо портретов, на выставке будут представлены академические рисунки с натуры 18-19 века, в то время называвшиеся «натурными штудиями». Куратор выставки считает, что важным дополнениям к эстетической составляющей является историческое значение работ.

«Многие «штудии» сопровождены надписями, сделанными лично прославленными художниками. На некоторых можно увидеть печати Академии художеств, по которым можно проследить своеобразную логику развития Академии», - сказала она.

Выставка открывается 18 мая и будет доступна до конца сентября.

Российская академия художеств была основана в 1757 году по инициативе мецената Ивана Шувалова. Академия создавалась как центр подготовки национальных художников и архитекторов, в дальнейшем предполагалось, что из их среды будут формироваться и основные преподавательские силы.

Первоначально Академия числилась при Московском университете, хотя сразу же местом ее пребывания был Петербург: сначала в собственном доме Шувалова, потом еще в нескольких помещениях. Лишь в 1764 году началось строительство здания для Академии художеств по проекту Жана Батиста Валлен-Деламота и Александра Кокоринова, где она ныне и располагается.