Бандерас готовит свою версию похождений Дон Жуана

Известный испанский актер Антонио Бандерас, который в последнее время отдает предпочтение кинорежиссуре, на этот раз решил посвятить себя театру. В беседе с журналистами он признался, что сейчас занят подготовкой спектакля о похождениях Дон Жуана. Причем он надеется, что спектакль будет поставлен в начале будущего года на Бродвее.

Если задуманное Бандерасом осуществится, то можно будет говорить еще об одной версии, пожалуй, самого универсального персонажа в мировом искусстве, который приближается к своему четырехсотлетию.

«Прародителем» Дон Жуана считается испанский драматург Тирсо де Молина (1571-1648), автор нравоучительной комедии «Соблазнитель из Севильи» (в русском переводе - «Севильский озорник, или Каменный гость»). Она вышла в свет в 1630 году. Скоро к образу Дон Жуана стали обращаться писатели, поэты, драматурги, композиторы. В их числе - Александр Пушкин и Жан Батист Мольер, Джордж Байрон и Хосе Сорилья, Макс Фриш и Шарль Бодлер. Моцарт посвятил Дон Жуану одну из своих лучших опер - «Дон Джованни», Александр Даргомыжский - оперу «Каменный гость» на текст Пушкина. Образ Дон Жуана воплотили на экране актеры Марлон Брандо, Джонни Дип, Фернандо Гильен.

Возвращаясь к Антонио Бандерасу, следует сказать, что авторы спектакля-мюзикла - аргентинский композитор Густаво Сантаолалья, обладатель двух «Оскаров» за музыку к фильмам «Горбатая гора» и «Вавилон», и американский драматург кубинского происхождения Нило Крус.