Европейская киноакадемия определила своих номинантов

Европейская киноакадемия первой в ряду ведущих кинопремий мира определила своих номинантов. Наибольшее количество номинаций заработали картины «Жизнь других» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка и «Возвращение» Педро Альмодовара — по шесть. Пять номинаций досталось драме Кена Лоуча «Ветер, который качает вереск». Обладателей «европейских Оскаров» назовут 2 декабря в Варшаве.

Кроме «Жизни других» и «Возвращения» в номинационный список вошли фильмы: «Завтрак на Плутоне» Нила Джордана, «Грбавица» Ясмилы Жбанич, «Дорога на Гуантанамо» Майкла Уинтерботтома.

Киллиан Мёрфи оказался единственным актёром, номинированным сразу за две работы — в «Завтраке на Плутоне» и «Ветре, который качает вереск».

В изначальный лонг-лист претендентов входили сорок пять фильмов, включая «9 роту» Фёдора Бондарчука и «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Однако в список номинантов эти картины не попали.

Напомним, что в 2005 году фильм «4» Ильи Хржановского был номинирован на звание «Европейского открытия года», но не получил награды, а в 2003 году этой награды удостоилось «Возвращение» Андрея Звягинцева.

Европейскую киноакадемию в настоящее время возглавляет Вим Вендерс, а одним из членов её правления является Никита Михалков.