Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Набсовет АЛРОСА хочет сохранить контроль государства в компании, боится экономических рисков

Наблюдательный совет АЛРОСА, одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире, выступает за сохранение государственного контроля в рамках предполагаемой приватизации акций, мотивируя это тем, что выход государства из капитала компании навредит ей.

В кризис 2008 года компания получила поддержку государства, выкупившего алмазы на $1 млрд. Полный выход России из уставного капитала АЛРОСА влечет риски невозможности выполнения ее социально ответственной политики, убеждены в компании.

Власти региона категорически против полного ухода государства из капитала компании, более того, ранее они высказывались против приватизации любого пакета. Эксперты алмазного рынка, опрошенные агентством «Прайм», считают, что полный выход государства из капитала АЛРОСА навредит компании, в то время как частичная приватизация, напротив, даст положительный эффект.

Согласно решению совета, приватизация должна пройти с обязательным сохранением государственного контроля за деятельностью компании. Менеджмент АЛРОСА выступает за то, чтобы у России и Республики Саха осталось по 25% плюс 1 акция.

Власти Якутии поддерживают указанный вариант и особенно настаивают на необходимости обязательного сохранения в госсобственности контрольного пакета акций. При этом республика в принципе негативно относится к идее какой-либо приватизации.

«Приватизация даст компании возможность получить более адекватную оценку рыночной стоимости, за счет получения большего круга инвесторов и увеличения объема акций в свободном обращении. Произойдет также снижение государственного влияния на компанию путем привлечения новых представителей в наблюдательный совет», — сказал аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

В итоге Россия и Якутия должны сохранить соответственно 44% и 25% в уставном капитале АЛРОСА, а для продажи этого пакета не потребуется выводить компанию из списка стратегических. В список стратегических активов государства входит 38% акций АЛРОСА и для их исключения потребуется еще больше времени для согласований.

Вполне возможно, что впоследствии государство сможет сократить свою долю до блокирующего пакета, однако на текущем этапе речь идет лишь о 14% акций паритетно из федеральной собственности и Якутии, добавил Фильченков из «Метрополя».

Окончательные параметры приватизации АЛРОСА будут разрабатываться новым правительством после вступления на пост президента России Владимира Путина, напоминает эксперт Rough&Polished Сергей Горяинов.

В прошлую пятницу стало известно, что наблюдательный совет АЛРОСА в ближайшее время может дать официальный старт приватизации компании в форме продажи 14% акций (по 7% Россией и Якутией).

Объем размещения может составить не менее $1 млрд, считают инвестбанки-консультанты: JP Morgan, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал». Оценка всей АЛРОСА сейчас составляет порядка $10 млрд.

В начале марта СМИ сообщали, что правительство планирует приватизировать часть госпакета акций компании только в 2012-2014 годах, а к 2017 году – полностью выйти из ее капитала.

В настоящее время России принадлежит 50,9% акций, Якутии – 32%, восьми районам республики – 8%, прочим акционерам – около 9%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть