Слушать новости

Сечин докладывает об уголовных делах против менеджеров энергокомпаний, вызвавших гнев Путина

Минэнерго передало в правоохранительные органы материалы по итогам проверки руководителей энергокомпаний, уже возбужден ряд уголовных дел, сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с премьером Владимиром Путиным, который и требовал разобраться с этими бизнесменами.

«Каковы результаты той дополнительной проверки, которую вы должны были провести?» — спросил Путин, напомнив о совещании на Саяно-Шушенской ГЭС, на котором он говорил о том, как себя ведут энергокомпании с госучастием.

«Из представленных материалов было видно, что ряд руководителей этих компаний с госучастием занимаются параллельно еще и другой коммерческой деятельностью», — напомнил Путин.

Сечин ответил, что уже уволены многие менеджеры. Кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть».

Путин предложил при наличии оснований передавать материалы в правоохранительные органы.

«Владимир Владимирович, такие материалы передаются из Министерства энергетики в правоохранительные органы, и уже возбужден ряд уголовных дел», — ответил Сечин.

В середине декабря Путин обвинил в многочисленных нарушениях топ-менеджеров энергетических компаний.

«Из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями», – заявил тогда Путин. По его словам, вывод денег из отрасли осуществляется через офшорные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей энергокомпаний.

После совещания об уходе со своих постов заявили упомянутые на совещании председатель правлений некоммерческого партнерства «Совет рынка» и ОАО «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев, председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков Юрий Желябовский, глава МЭС Урала Геннадий Никитин и гендиректор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть