Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Рубини, предсказавший кризис 2007 года, ожидает его повторения до 2013 года

Известный экономист и глава компании Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2007 года, считает, что замедление роста мировой экономики, имеющее место в настоящее время, может ускорить приход новой финансовой депрессии.

«Всего несколько месяцев назад я полагал, что «идеальный шторм» ждет глобальную экономику в 2013 году», — цитирует Рубини Bloomberg.

«Но сейчас экономическая слабость США, еврозоны и Великобритании начинает набирать обороты. Поэтому мы можем прийти к повторной рецессии раньше этого срока. Она может достичь своего пика в 2013 году или еще раньше. Это будет зависеть от того, как мировое сообщество будет решать проблемы», — заявил экономист.

Согласно прогнозам Рубини, сделанным в начале минувшего лета, вероятность нового глобального кризиса достигает 30%. Он будет вызван «идеальным штормом»: редким стечением негативных обстоятельств, а именно — долгами США и Европы, застоем в Японии и замедлением роста экономики Китая.

«Нам надо наращивать экономический рост не через пять лет, а сейчас, сегодня. Мы должны начать стимулировать экономику в самые кратчайшие сроки, иначе нас ждет новая Великая депрессия», — уверен Рубини. По его мнению, кризис уже «начал свое шествие по странам с развитой экономикой».

Согласно последним прогнозам Всемирного банка, мировая экономика в 2011 году вырастет на 3,2%, замедлившись с 3,8% в 2010 году. Замедление в группе развитых стран с 2,7% до 2,2% в этом году, как ожидается, произойдет в связи с падением ВВП Японии, вызванным последствиями землетрясения и цунами в марте этого года. Экономика США в 2011 году вырастет на 2,6%, в 2012 году — на 2,9%. К 2013 году рост экономики замедлится до 2,7%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть