«Известия»: для крупных покупок в магазинах потребуются карточки, вводят лимит наличных расчетов

Минэкономразвития предлагает установить лимит расчетов наличными между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишут «Известия».

Газета ссылается на свои источники в министерстве. По словам собеседника издания, предложения могут быть одобрены правительством и парламентом уже осенью, а в 2012 году вступить в силу.

Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате карты (таких около 20% по крупным городам, а по России в целом до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Официальных комментариев у Минэкономразвития получить не удалось.

В июле глава Сбербанка Герман Греф направил письмо Владимиру Путину, в котором заявил, что из-за высокой доли наличных средств в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах.

«Засилье кэша свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%)», — пишут «Известия».

Тем не менее на пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия, уточняет газета. Например, источник «Известий» сообщил, что Центробанк хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса. Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.