Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Минск готовит IPO «Беларуськалия», которым интересуется Сулейман Керимов

Белоруссия готовит IPO «Беларуськалия», одного из крупнейших в мире производителя калийных минеральных удобрений, сообщил в четверг первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Три недели назад я дал поручение «Белнефтехиму» и «Беларуськалию» (который подчиняется «Белнефтехиму») готовить определенный пакет акций «Беларуськалия» для IPO на одной из бирж», — цитирует Семашко РИА «Новости».

Основной акционер «Уралкалия», российский бизнесмен Сулейман Керимов проявляет интерес к «Беларуськалию», который белорусские власти намерены приватизировать в числе других крупных предприятий.

По неофициальной информации, сумма сделки могла составить около $15 млрд, исходя из оценки компании в $30 млрд. За финансированием сделки структуры Керимова обратились в Сбербанк, это подтвердил первый вице-президент госбанка Андрей Донских.

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка калия. До 80% калийных удобрений «Беларуськалий» поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего более 50 стран. Предприятие акционировано в 2010 году; оно является одним из основных поставщиков валюты в белорусский бюджет. До начала кризиса в середине 2008 года рентабельность «Беларуськалия» временами превышала 600%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть