Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Семашко: «Беларуськалий» получит $1 млрд от «Уралкалия» к концу июля

«Беларуськалий» к концу июля получит $1 млрд кредитных ресурсов от «Уралкалия» в виде предоплаты за калийные удобрения, заявил в четверг первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Ранее в июне появилась информация о том, что «Уралкалий» рассматривает возможность сделки с «Беларуськалием», в соответствии с которой может внести до $1 млрд предварительной оплаты для приобретения калия. Это может быть одной из частей сделки по приобретению «Беларуськалия» «Уралкалием». Между тем, гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер на этой неделе заявил, что вероятность выдачи кредита на $1 млрд «Беларуськалию» невелика.

«Кредитных ресурсов 1 миллиард (долларов - ред.) под залог калийных удобрений мы получим к концу июля», — цитирует Семашко РИА «Новости»сказал Семашко, выступая в парламенте.

Основной акционер «Уралкалия», российский бизнесмен Сулейман Керимов проявляет интерес к «Беларуськалию», который белорусские власти намерены приватизировать в числе других крупных предприятий. Однако 17 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что «Беларуськалий» не продается.

«Беларуськалий» не продается. Эта сделка никогда не обсуждалась с «Уралкалием». Это, вы журналисты, сами придумали и сами опровергаете», — сказал первый вице-премьер.

В свою очередь, президент страны Александр Лукашенко по-прежнему говорит о готовности продать корпорацию, но «на белорусских условиях» и не тем, кто «точит зубы».

По неофициальной информации, сумма сделки могла составить около $15 млрд, исходя из оценки компании в $30 млрд. За финансированием сделки структуры Керимова обратились в Сбербанк, это подтвердил первый вице-президент госбанка Андрей Донских.

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. На долю белорусского предприятия приходится 16% мирового рынка калия. До 80% калийных удобрений «Беларуськалий» поставляет на экспорт: в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку — всего более 50 стран. Предприятие акционировано в 2010 году; оно является одним из основных поставщиков валюты в белорусский бюджет. До начала кризиса в середине 2008 года рентабельность «Беларуськалия» временами превышала 600%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть