Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Греф хочет стать советником Лукашенко по приватизации, которая необходима для получения кредитов

Сбербанк собирается выступить в роли советников властей Белоруссии во время масштабной приватизации, которая предусмотрена в рамках предоставления финансовой помощи по линии ЕврАзЭС.

«Мы находимся в тесном контакте с белорусским правительством и надеемся, что будем одним из советников правительства Белоруссии в рамках приватизации», — сказал глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Петербургского экономического форума.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Греф также подтвердил информацию о том, что Сбербанк готов финансировать сделку по приобретению «Беларуськалия». Ранее в четверг зампред банка Андрей Донских заявил, что структуры Сулеймана Керимова просят Сбербанк участвовать в приобретении акций «Беларуськалия».

В начале июня президент Александр Лукашенко оценил «Беларуськалий» в $30 млрд.

Еще раньше в конце мая Лукашенко обещал не допустить «бандитской распродажи».

Он говорил, что Белоруссия не пойдет на приватизацию активов объемом $7,5 млрд, которая выдвинута одним из условий предоставления стране кредита от ЕврАзЭС.

«Некоторые политики из-за границы, которые выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий и даже сумму начали называть: 7,5 миллиардов долларов. Я даже один актив за такую цену не продам, — говорил президент Белоруссии. — Кто стоит первым, пусть крикнет последнему: расходитесь, продажи не будет, тем более за бесценок, как это хотят прихватить. И распродажи этой не будет».

После этих резких заявлений глава российского Минфина Алексей Кудрин еще раз напомнил, что приватизация — основное условие обеспечения кредита ЕврАзЭС. По подсчетам Кудрина, около $3 млрд от продажи активов Белоруссия должна выручить только в этом году, всего за три года — $7,5 млрд.

Валютный кризис в Белоруссии продолжается с марта. Дефицит иностранной валюты и опасения девальвации белорусского рубля спровоцировали резкий рост потребления. Правительство ограничило импорт потребительских товаров, чтобы сократить расходы в валюте, и пошло на крайние меры — девальвацию белорусского рубля. 23 мая он подешевел на 56%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть