«Ведомости»: руккола и другие салаты уже подорожали из-за запрета на импорт овощей

Крупнейшие российские производители салатных смесей не могут найти альтернативы европейским салатам, попавшим под запрет из-за вспышки кишечной инфекции в странах Евросоюза, поэтому руккола, корн и мангольд станут дефицитом и подорожают, пишут «Ведомости».

«С введением запрета мы остались без продукции из Италии, Дании и Польши, а найти им замену очень сложно. В других странах продукция заказывается заранее: за полгода-год. Товара мало, и он дорогой», — рассказал гендиректор производителя пакетированных салатов ЗАО «Белая дача — трейдинг» Антон Семенов.

«Белая дача» не единственный, но крупнейший поставщик пакетированных салатов, при желании мангольд можно заменить зеленью молодой свеклы, но на рынке она будет не так качественно вымыта и упакована», — посетовал совладелец ресторана «Рагу» Алексей Зимин (главный редактор журнала «Еда»).

«Если «Белая дача» остановит поставки, то нам, наверное, придется переходить на крапиву», — иронизирует ресторатор Михаил Зельман.

Российские производители обеспечивают не больше 20% овощей и зелени, а болгарский перец возят в основном из Европы, предупредил сотрудник сети Subway: поставщики уже поднимают цены, например, пекинская капуста подорожала ровно вдвое, до 80 рублей за 1 килограмм.

Роспотребнадзор запретил импорт овощей из стран Евросоюза из-за вспышки острой кишечной инфекции, жертвами которой стали 22 человека.

Глава ведомства Геннадий Онищенко накануне заявил, что снимет запрет при выполнении четырех условий: установление возбудителя и причины инфекции; фактора передачи; места происхождения зараженных продуктов; прекращение роста числа заболевших.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть