ВЭБ предоставит кредит в 39 млрд рублей на создание совместного предприятия Ford-Sollers

Внешэкономбанк откроет кредитную линию на 39 млрд рублей на создание совместного предприятия (СП) Ford и Sollers, сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

«Речь пойдет о предоставлении кредитной линии на 39 миллиардов рублей на создание совместного предприятия Ford и отечественной компании Sollers», — цитирует премьера РИА «Новости».

Согласно первоначальному плану, совместное предприятие должно было быть создано с итальянским Fiat. Позже стало известно, что вместо этого компания скооперируется с Ford. В феврале корпорации подписали меморандум о намерениях и направили в Минэкономразвития заявку на новое соглашение по промсборке автомобилей.

Автомобили в рамках сотрудничества Ford и Sollers будут производиться на заводе во Всеволожске Ленинградской области, а также в Татарстане: на заводах в Набережных Челнах и особой экономической зоне «Алабуга».

С новым партнером, концерном Ford, Sollers планирует выпускать легковые и легкие коммерческие автомобили, организовать штамповочное производство, выпуск двигателей, а также вести в рамках СП научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Также совместное предприятие будет импортировать и продавать на российском рынке автомобили Ford, запчасти и аксессуары. Совместным предприятием Ford Sollers партнеры будут владеть в равных долях.