news
Слушать новости

Жители Токио в панике скупают товары первой необходимости; супермаркеты пустеют

Последствия катастрофы на атомной станции «Фукусима-1» ударили по потребительскому сектору Японии — жители Токио с огромной скоростью скупают товары в супермаркетах, сообщает Bloomberg.

Представители крупнейшего японского ритейлера Seven & I Holdings Co. рассказывают, что полки супермаркетов пустеют моментально – жители города в панике покупают всю воду, рис и батарейки, как только они появляются на прилавках.

«Ежедневно в сеть поступает определенное количество товаров. Как только магазины открываются, товары исчезают», — сказал представитель Seven & I.

Супермаркеты Токио и его окрестностей продали 13 и 14 марта воды в 10 раз больше, чем обычно, сказал представитель правительственной организации. Кроме того, спрос на курицу вырос в 9 раз по сравнению с показателем до землетрясения.

Сеть Seven & I закрыла в Японии 350 магазинов 7-Eleven и 82 супермаркета Benimaru после катастрофы 11 марта, когда страна претерпела крупнейшее в своей истории землетрясение.

Таким образом, в магазинах ощущается острая нехватка предметов первой необходимости, среди них вода, рис, бумага и батарейки.

«Я не планировал покупать туалетную бумагу сегодня, но потом увидел очередь. Тогда я подумал, что если не куплю сейчас, то, возможно, потом уже не смогу. Вчера я уже закупился едой», — цитирует агентство 23-летнего студента, который направлялся домой с двумя пакетами в руках: один полон еды, другой – туалетной бумаги.

Жители Токио жалуются, что в городе трудно достать бензин.

«Я объездил 10 мест в субботу и в воскресение — нигде не было. В понедельник было не лучше», — сказал 49-летний работник продовольственной компании.

«Со вчерашнего дня мы получаем всё больше и больше звонков с вопросом, где можно купить бензин», — комментирует ситуацию представитель крупной японской нефтяной компании Idemitsu Kosan Co.

Компания Panasonic намерена увеличить производство батареек и рассматривает импорт продукта с зарубежных заводов, сказал представитель компании. Таким образом Panasonic надеется справиться со спросом.

Министр сельского хозяйства Японии Митихико Кано призывает японцев не скапливать товары в домах.

«Я обращаюсь к каждому с просьбой сохранять спокойствие», — заявил он.

«Я хочу, чтобы товаров хватило людям в пострадавших от бедствия районах», — добавил Кано .

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что премьер-министр России Владимир Путин отмечает неопределенность ситуации в мировой экономике в связи с событиями в Японии.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости