Госдума во втором чтении отклонила поправку об ОСАГО для въезда в Россию

Деутаты Госдума отклонили законопроект, разрешающий водителям въезд в Россию без полиса ОСАГО или «зеленой карты» при условии уплаты гарантийного взноса в Российский союз автостраховщиков (РСА). Ранее документ был принят в первом чтении.
С 1 января 2009 года таможенная служба должна проверять наличие полисов об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) или «зеленых карт» (международная системы автострахования) у въезжающих в Россию автомобилистов.
Необходимость принятия законопроекта объяснялась тем, что на территории некоторых стран, граничащих с Россией, не разрешена продажа полисов ОСАГО российских компаний, поэтому может сложиться ситуация, когда водители не будут иметь возможности застраховать свою автогражданскую ответственность перед въездом в Россию.
Законопроект предлагал создать условия для таких автомобилистов. Согласно документу, они могли бы заплатить гарантийный взнос в РСА - оплатить квитанцию, которую нужно будет предъявить таможенникам перед въездом в Россию.
Гарантийный взнос должен был быть дороже, чем полис ОСАГО, и действовать в течение 15 дней с момента пересечения границы.
Представляя необходимость отклонения этого законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский отметил, что на документ были получены замечания из администрации президента и правительства. Так , по его словам, было отмечено, что отсутствует законодательное определение понятия «гарантийного взноса», не определены механизмы его учета.
Основная проблема, по его словам, заключается не в отсутствии возможности купить полис ОСАГО или «зеленую карту», а в контроле за соблюдение владельцами машин этой обязанности при пересечении границы.
Для усиления контроля в феврале этого года в Госдуму был внесен законопроект, который предоставляет таможне право контролировать наличие у пересекающих границу автомобилей страховки автогражданской ответственности и в случае ее отсутствия препятствовать въезду в страну или выезду из нее. Сейчас таможенники могут только проверять наличие страховки, согласно статье 32 закона «Об ОСАГО», но не имеют полномочий запретить машине проехать без нее.