Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Чудовищное видео»: «Елизавета II» доказала опасность дипфейков

В британском обществе обиделись на дипфейк с Елизаветой II

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Видео с применением дипфейк-технологии и использованием образа Елизаветы II разделило Великобританию. Многие осудили телеканал Channel4, предложивший свой вариант рождественского послания королевы с плясками на столе и шутками про Гарри и Меган. Однако другие сочли, что авторы видео достигли цели и на деле показали, как легко в наше время создать фальшивый видеоролик — не защищена даже Елизавета II.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В интернете разгорелись споры по поводу видеозаписи речи королевы Великобритании Елизаветы II, показанной британским телеканалом Channel4. Дипфейк-видео оказалось пародией на обычное рождественское выступление монарха, транслируемое «Би-би-си»: в нем Елизавета II не только шутит про отъезд принца Гарри и Меган Маркл в Северную Америку и связь своего любимого сына — принца Эндрю с обвиненным в секс-торговле Джеффри Эпштейном, но и танцует на столе для TikTok-видео, хвастаясь приобретенными на карантине навыками.

Channel4 показали его зрителям, чтобы достичь двух целей. Они хотели развлечь и насмешить – но в то же время напомнить о том, что развитие технологий дошло то того уровня, когда фейковые новости и ролики выглядят совершенно правдоподобно. А значит, стоит критичнее относиться к информации, которую предлагают вам в интернете.

Для того, чтобы объяснить свою позицию, телеканал Channel4 даже снял отдельное видео, в котором показал, как легко актриса Дебора Стивенсон превращается в ролике в Елизавету II, а студия с хромакеем – в Букингемский дворец.

По словам создателей ролика, техника манипулирования голосом и изображением в дипфейк-видео «гораздо проще, чем многие люди могут подумать». В самом же пародийном ролике «королева Великобритании» говорит о том же. «Столько всего в мире сейчас приходит к нам с этих экранов, — говорит она, указывая на мобильный телефон. – Что возвращает меня к вопросу веры: все ли, что мы видим и слышим, на самом деле является тем, чем кажется».

Идея британского телеканала, однако, не была оценена профессионалами сферы высоких технологий, которые сочли, что это не такая уж большая проблема, чтобы привлекать к ней внимание. «Мы пока еще не видели, чтобы дипфейки широко использовались – разве что для атак на женщин, — объяснил The Guardian Сэм Грегори, программный директор организации Witness, использующей видео-технологии для защиты прав человека. – Нужно быть осторожнее, говоря людям, что верить тому, что они видят, нельзя. Если они раньше с этим не сталкивались, они могут подумать, что дипфейки – это более распространенная проблема, чем на самом деле».

В британском обществе не поняли ролик по другой причине – там обиделись за саму 94-летнюю королеву Елизавету II.

«Я на самом деле не роялист, но королева всегда права – и публика по праву уважает ее и восхищается ей, — написал, например, в Twitter журналист Sun Саймон Бойл. – Хитроумное, до смешного альтернативное дипфейк-послание Channel4 стоит в миллионах миль от общественных настроений – и на само деле, оно не так уж умно и или забавно, как они думают».

Другой британский журналист, Бенджамин Баттеруорт, назвал видео чудовищным, а Найджел Фарадж, лидер Партии Brexit, опубликовал ролик с комментарием «Да как они смеют».

Политика поддержали в комментариях – пользователи соцсети выражали свою любовь и уважение к королеве, а подобное выражение свободы слова назвали «переходом всех границ».

Не все, впрочем, были возмущены использованием такого важного для многих жителей Великобритании события, как рождественская речь королевы. Некоторые пользователи соцсетей уловили мысль создателей дипфейк-видео именно в том виде, в каком они пытались ее донести. «Прекрасная работа и как раз демонстрирует, как легко распространять фейковые новости», — отмечали в Twitter.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо