Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Грех быть женщиной: как критиковали Майю Санду

Почему нового президента Молдавиии регулярно спрашивают о личной жизни

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президентом Молдавии впервые стала женщина. На пути к победе на выборах Майе Санду, которой сейчас 48 лет, регулярно приходится отвечать на интимные вопросы об отношениях с мужчинами, усыновлении детей и своей сексуальной ориентации — дело в том, что она не замужем и у нее нет детей. «Газета.Ru» — о том, что говорила Майя Санду о своей личной жизни последние четыре года.

В Молдавии впервые в истории президентский пост заняла женщина – в минувшее воскресенье победу на выборах одержала 48-летняя Майя Санду, год назад покинувшая пост премьер-министра страны глава партии «Действие и солидарность».

Майя Санду боролась за президентский пост уже во второй раз – впервые она баллотировалась в 2016 году, однако тогда проиграла. И во второй раз ей приходилось отвечать на вопросы о личной жизни. Не имея мужа и детей, она регулярно объясняется в интервью по поводу своей сексуальной ориентации и иногда обсуждает вопросы усыновления.

Еще четыре года назад в СМИ регулярно высказывались предположения о гомосексуальности Майи Санду. Дело в том, что в 2016-м ее президентскую кандидатуру поддержало ЛГБТК-сообщество в лице Анжелики Фроловой, исполнительного директора организации «Гендер-Док-М». Тогда она написала в своем Facebook, что Майя Санду – политик, достойный доверия ЛГБТК-людей. «Это наш единственный шанс на свободу», — заявила она.

Сама Майя Санду опровергла предположения о своей гомосексуальности. В частности, во время теледебатов, отвечая на вопрос о своей личной жизни, она сказала, что ей нравятся мужчины. «Мужчины достойные и способные держать свое слово», — цитировало ее издание kp.ru.

При этом 44-летнюю в то время кандидата в президенты удивлял тот факт, что ее критикуют за отсутствие мужа. «Я никогда не думала, что быть незамужней женщиной – стыдно. Мне интересно, считают ли эти священнослужители грехом, если женщина разведена, или, скажем, замужем, но несчастна. Может быть, грех вообще быть женщиной?» — отвечала она на критику со стороны церкви в интервью газете Ziarul de Gardă.

__is_photorep_included13362799: 1

Годом позже Майя Санду, приглашенная в качестве гостьи в кулинарную передачу «Gusturile se discută» («О вкусах спорят»), призналась, что несколько раз была влюблена. На вопрос, нашла ли она своего идеального мужчину, она ответила, что нет, поскольку она не замужем. «Главное — чтобы человек был добрым, со своими ценностями, чтобы были общие интересы, и он не боялся женщин-карьеристок», — сказала тогда политик. Однако подробно о своих отношениях говорить не стала, сказав, что этому не место в кулинарной передаче.

В последующие годы будущей главе государства пришлось продолжать объясняться с журналистами по поводу своих сексуальных предпочтений и отсутствия традиционной семейной жизни. Поводы для этого находились — в 2018 году, например, СМИ обнаружили, что не только ЛГБТК-сообщество поддерживает Майю Санду, но и она относится к нему с симпатией, поскольку 8 марта 2018 года она приняла участие в женском марше, организованном «Гендер-Док-М» и «Платформой за гендерное равенство» и поведала об этом в соцсетях.

В декабре 2019 года Майя Санду откровенно рассказала видеоблогеру Дорину Гальбену о мыслях об усыновлении, сообщало издание Point.md. «Я задумывалась об этом и даже узнавала, как проходит процедура. До сих пор не отказалась от этой идеи. К сожалению, насколько я поняла, есть целый ряд недостатков и коррупция во всем этом процессе. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу разобраться и с этим», — призналась она.

Однако, по словам Майи Санду, она не жалеет, что посвятила себя карьере, а не попыткам построить семейное счастье.

«У меня большая семья. Мой отец родился в семье, где было семеро детей, а в семье матери было шестеро детей, мои дяди и тети имеют по двое-трое детей. У меня много двоюродных братьев, и мы часто общаемся. У нас дружная семья. У моих двоюродных братьев и сестер есть дети, поэтому у меня достаточно общения с маленькими детьми, которые наполняют энергией», — заверила она.

О фигуре отца Майя Санду, кстати, высказалась и в январе этого года в одной из телепередач, сообщало издание eNews.md – тогда она призналась, что неосознанно ищет в мужчинах его черты.

Майя Санду – уроженка села Рисипень Фалешсткого района: ее отец Григорий был там директором свинокомплекса, а мать Эмилия – учительницей. Новый президент Молдавии в 1994 году окончила Университет экономических знаний, затем работала в министерстве экономики, с 1998 года по 2005 занимала должность экономиста в молдавском представительстве Всемирного банка.

С 2009 по 2012 год Майя Санду жила в США – получив за год степень магистра в Гарвардской школе управления им. Кеннеди в США, она поселилась в Вашингтоне, став одной из советниц исполнительного директора Всемирного банка. В дальнейшем она вернулась в Молдавию, где посвятила себя политике – в частности, с 2012 по 2015 год была министром просвещения.