Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Земля в иллюминаторе: Илон Маск готов отправить космических туристов

Первые туристы подписали контракт на полет в 2021 году на корабле Илона Маска

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Первые туристы, которые полетят в космос на корабле Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска, подписали контракт на полет в 2021 году, сообщила американская фирма Axiom Space. Многонациональный экипаж из четырех человек, среди которых только один астронавт будет профессионалом, отправится на МКС уже в конце следующего года. До этого момента все известные полеты туристов на МКС совершались на отечественном корабле «Союз». Чем космические путешественники будут заниматься на МКС — в материале «Газеты.Ru».

Пока мысли о земном туризме откладываются из-за пандемии COVID-19, подготовка к полетам в космос гражданских туристов идет полным ходом. Компания Илона Маска SpaceX уже подписала контракт с тремя туристами, которые полетят в космос в 2021 году на корабле Crew Dragon, сообщила американская фирма Axiom Space. Их пунктом назначения станет Международная космическая станция.

Многонациональный экипаж из трех космических туристов и бывшего астронавта НАСА Майкла Лопеса-Алегриа официально подписал контракт на полет, который состоится не раньше конца 2021 года, с компанией Axiom, говорится в сообщении на официальном аккаунте компании в Twitter.

Полет на МКС на корабле Crew Dragon американская компания Axiom Space, основанная в 2016 году бывшим руководителем программы МКС в НАСА Майклом Саффредини, заказала у компании Илона Маска SpaceX еще в марте 2020-го. В январе этого года Axiom Space сообщила, что планирует создать четыре коммерческих модуля (узловой, исследовательско-производственный, жилой и обзорный) для МКС с запуском первого из них в 2024 году. В случае завершения эксплуатации МКС эти модули будут отстыкованы от станции и образуют отдельную коммерческую станцию для космических туристов.

До сих пор все полеты космических туристов на МКС совершались с территории России на корабле «Союз». В 2001-2009 годах по контрактам с американской компанией Space Adventures на МКС были доставлены семь туристов, в том числе дважды — американец Чарльз Симони.

Следующий полет «Союза МС-20» на МКС с экипажем из российского космонавта и двух туристов намечается на декабрь 2021 года. Кроме того, в 2023 году планируется еще один полет «Союза» с двумя туристами, один из которых может совершить первый в истории выход в открытый космос с борта МКС вместе с российским космонавтом.

«Хотелось бы отметить, что все космические туристы в истории совершали полёты только на российских космических кораблях «Союз», в том числе и выше упомянутый Чарльз Симони, — пояснила «Газете.Ru» Алла Разуваева, основатель и генеральный директор агентства космического туризма и маркетинговых коммуникаций в космической индустрии «Просто Космос». — Все контракты, заключаемые Илоном Маском, — это контракты с отложенными обязательствами, и когда в реальности будут осуществлены полеты, можно только догадываться. Тем не менее, космический туризм в мире развивается и становится реалистичным и достижимым усилиями нескольких стран».

По словам эксперта, уже в недалеком будущем на МКС появится космический отель, а пока космический турист летит вместе с экипажем и проживает на станции в таких же условиях, как и профессиональные космонавты. До сих пор все полеты осуществлялись с космодрома Байконур, причем туристы проходили подготовку к полету в течение года, пока строился их корабль и ракетоноситель — все полеты расписаны под миссии, и для коммерческого полета корабли нужно строить отдельно. Контракт с потенциальным туристом подписывается после того, как он подтверждает готовность к полету, потому что подготовка занимает от 6 месяцев до года: на это время кандидат должен полностью отдать себя подготовке, а это значит, что ему придется не видеться с семьей и отлучиться с основной работы, а также переехать в Россию и, желательно, выучить русский, так как на нем будет вестись вся коммуникация в космосе. Подготовку туристы также проходят в России — в центре подготовки космонавтов.

Срок пребывания на МКС составляет от недели до месяца, и бюджет зависит от количества дней такого путешествия. По словам Разуваевой, стоимость полета на неделю составляет порядка $40 млн, учитывая место на корабле и все затраты на производство ракеты и подготовку. Если срок увеличивается, цена может вырасти до $60 млн.

По словам эксперта, для полета в космос, помимо крупной суммы денег, нужна весомая мотивация. «Если человек решается лететь в космос, он чем-то замотивирован, помимо любопытства и удовлетворения мечты, у него есть некие цели, либо амбициозные личностные, либо научные, — рассказала о мотивации туристов Алла Разуваева. — Например, из себя вырастить героя, создать личный бренд: слетал в космос — личный бренд готов, не надо корпеть над Instagram. Либо отвезти в космос публикацию или изобретение, обеспечив пиар, либо протестировать что-то в условиях невесомости».

Осенью 2021 года на МКС планируются съемки первого художественного фильма в условиях невесомости. Космическая драма с рабочим названием «Вызов» — это совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Ожидается, что съемки фильма пройдут на МКС в октябре 2021 года. Сейчас идет конкурс по отбору актрисы, которая будет сниматься в космосе.

Ранее сообщалось, что голливудский актер Том Круз может полететь на МКС в 2021 году на американском корабле для съемки фильма. Переговоры об этом он ведет с НАСА и главой SpaceX Илоном Маском. В 2000 году на орбитальную станцию «Мир» должен был полететь актер Владимир Стеклов для съемки фильма «Тавро Кассандры» режиссера Юрия Кары, но из-за финансовых проблем проекта полет так и не состоялся.