Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дистанционка добавила женщинам бесплатной работы

Опрос показал, что женщины легче справляются с удаленкой

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Австралии опубликовали опрос компании Deloitte, из которого эксперты сделали вывод, что женщины легче справляются с удаленной работой, чем мужчины — поскольку могут больше времени посвящать домашним делам. На карантине они действительно смогли заниматься детьми и хозяйством между совещаниями — однако, как признаются другие исследователи, их продуктивность на оплачиваемой работе снизилась.

Дистанционная работа, с которой многим пришлось столкнуться во время режима самоизоляции, оказалась более подходящей для женщин, чем для мужчин. По крайней мере, в Австралии, где опубликовали исследование консалтинговой компании Deloitte, показавшее что женщины в большинстве своем восприняли пребывание дома легче, чем мужчины.

Женщины смогли использовать освободившееся время, которое они обычно тратили на дорогу и сборы, чтобы побыть с детьми и разгрузить свой день, убеждены эксперты Deloitte.

Опрос компании, проведенный среди 2000 человек в возрасте от 18 до 75 лет, которые работали на дому летом, показал, что половина женщин справлялась с удаленной работой легче, чем с офисной — а вот среди мужчин больше половины предпочли бы выйти в офис. Партнер Deloitte Кейт Хаггинс объяснила это тем, что женщины «более искусны в совмещении работы и личной жизни и могут с большей вероятностью продолжать работать из дома и после пандемии».

«Женщины уже давно вынуждены разрываться между работой и личной жизнью, поэтому удаленка не вызвала у них какого-то шока», — цитирует Хаггинс издание The Sydney Morning Herald.

Между тем, удаленная работа в сочетании с дистанционной учебой детей создала для женщин определенные неудобства, так как им одновременно приходилось работать, готовить, ухаживать за детьми и помогать им с уроками. И не только в Австралии — такая ситуация сложилась во всем мире, в том числе и в России.

«Несмотря на современный ритм жизни, женщина по-прежнему остается хранительницей домашнего очага. Вопросы, связанные именно с ведением домашнего быта, для большинства женщин никто не отменял: дети, родители, за которыми нужно ухаживать, готовка, уборка, — пояснила в беседе с «Газетой.Ru» врач-сексолог и психотерапевт Ольга Маркина. — Только очень малый процент женщин настолько социально успешен, что может себе позволить не озадачиваться бытом. Большинство же, помимо того, что они работают в офисах, на предприятиях, еще где-то, делают и всю домашнюю работу, включая уход за детьми, а может, и родственниками».

По мнению психолога, работать удаленно женщине действительно более комфортно, так как дома и стены помогают. «Когда женщина работает удаленно, она находится в домашней атмосфере, это для нее абсолютно привычно, и она может распределить своё время с максимальной продуктивностью. В рабочих перерывах она может сделать домашние дела, уделить время своим близким, а также собственным интересам или учёбе. Многим женщинам, конечно, удобнее работать из дома», — считает эксперт.

Исследование Deloitte показало, что около половины опрошенных смогли больше успевать, работая на дому. Так, одна из жительниц Австралии, архитектор Джина Меткалф, рассказала The Sydney Morning Herald, что совсем не скучает по ежедневным поездкам в свой офис. Сэкономленное время она смогла потратить на утреннюю зарядку и надеется продолжать работать из дома хотя бы три дня в неделю. «Я в целом выиграла от работы на дому, — заявила она. —

Преимущества заключались в том, что я смогла проводить больше времени с детьми и партнером, а не полагаться на бабушку и дедушку».

По ее словам, даже в семьях, где мужчина готов помогать по дому, на женщинах все равно обычно лежит основная часть домашних обязанностей. «Что касается меня, я чувствовала, что мне нужно быть в двух местах одновременно, когда ехала на работу. Дистанционка же позволяет мне отвезти мою стареющую маму на прием к врачу в обед, оттуда же подключиться к онлайн-совещанию и доделать какую-то работу ночью при необходимости», — уточнила Меткалф.

Очевидно, однако, что дистанционка не разгрузила день женщины, а только сделала возможным совмещать одновременно сразу несколько дел. И действительно: несмотря на то, что авторы опроса Deloitte делают вывод, будто женщинам удобно работать удаленно, другие исследователи обнаруживают, что домашние дела еще больше отвлекли их от карьеры.

Женщины-ученые в Великобритании во время карантина стали гораздо реже присылать научные статьи в журналы для публикации, у мужчин же, наоборот, продуктивность повысилась, сообщало издание The Guardian в мае.

Связано это с тем, что у женщин оставалось меньше времени и сил сосредоточиться на научной работе, когда дома оставались муж и дети. Элизабет Хэннон, заместитель редактора «Британского журнала по философии науки», рассказывала, что в апреле ей пришло ничтожное количество заявок от женщин — такое она видит впервые. Зато, по словам соредактора журнала «Сравнительные политические исследования» Дэвида Сэмюэлса, поток заявок от мужчин увеличился в полтора раза.

То есть пока женщины полностью обеспечивают быт, у мужчин появляется время углубиться в работу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Женщины-ученые в Великобритании во время карантина начали гораздо реже присылать научные работы в журналы для публикации, у мужчин же, наоборот, количество присланных работ выросло. Причиной называют то, что на женщин спихнули всю работу по дому и детям, которых надо учить и развлекать дома, и у них попросту не остается времени на исследовательскую деятельность, пишет The Guardian. Элизабет Хэннон, заместитель редактора «Британского журнала по философии науки», говорит, что в апреле ей пришло ничтожное количество заявок от женщин, и такое она видит в первый раз. Зато, по словам соредактора журнала «Сравнительные политические исследования» Дэвида Сэмюэлса, поток заявок от мужчин увеличился в полтора раза. То есть, пока женщины полностью обеспечивают быт, у мужчин появляется время углубляться в работу. Тем временем женщины-ученые теряют ценное время — наличие статей, опубликованных в академических журналах, заметно помогает продвижению во многих университетах и влияет на распределение ежегодного финансирования университетов, и женщины в этой гонке проигрывают из-за несправедливого распределения домашнего труда. Труд — здесь ключевое слово. Дома приходится работать, и иметь детей — тоже работа, которая никогда никем не оплачивается. Основную часть бесплатной работы в мире делают женщины. Это уборка, приготовление еды, уход за стариками и больными родственниками, воспитание детей и т.д. И каждый раз, когда возникает вопрос, почему женщины в массе своей имеют несравнимо меньше заметных достижений, их принято называть глупыми или не заинтересованными в работе, хотя на самом деле они работают много, просто бесплатно и не на себя, а результаты труда никак не учитываются. В партнерских отношениях необходимость делить домашнюю работу пополам — вопрос не абстрактной справедливости, а вполне конкретной. Без этого очень многие женщины не могут состояться профессионально, что сказывается и на экономике, и на личных женских судьбах. Ссылка на статью — на сайте http://nikonova.online/ #никонова_блог #никонова_корона

Публикация от ТАТЬЯНА НИКОНОВА (@nikonova.online)

Неоплачиваемый рабочий день для женщин — проблема, которую давно поднимают феминистки всего мира. «Основную часть бесплатной работы в мире делают женщины: это уборка, приготовление еды, уход за стариками и больными родственниками, воспитание детей, — писала по этому поводу в Instagram-блогер, журналист и феминистка Татьяна Никонова. — Каждый раз, когда возникает вопрос, почему женщины меньше представлены в науке, их принято называть глупыми или не заинтересованными в работе, хотя на самом деле они работают много, просто бесплатно и не на себя, а результаты этого труда никак не учитываются. В партнерских отношениях необходимость делить домашнюю работу пополам — вопрос не абстрактной справедливости, а вполне конкретной. Без этого очень многие женщины не могут состояться профессионально, что сказывается и на экономике, и на личных женских судьбах».

Психологи подтверждают: даже те мужчины, которые берут на себя домашние обязанности, предпочитают заниматься офисными делами.

«Мужчинам более привычно проводить время на работе, — пояснил в беседе с «Газетой.Ru» психолог Роман Шаповалов. — Традиционно мужчины ассоциируются с работой, а женщины — с домом. Могу предположить, что для многих мужчин действительно важно фактическое присутствие на месте работы, так как там рабочая обстановка и коллеги, а дома отвлекают семья и возникающие обязанности. Если обратиться к канонам традиционной маскулинности, то можно вспомнить, что в среднем мужчины стараются работать и отдыхать в мужской компании».

По мнению эксперта, для многих мужчин по-прежнему важно управлять ситуацей, активно взаимодействовать с внешним миром, зарабатывать деньги, проводить время с другими мужчинами, а в условиях карантина это становится гораздо труднее реализовать. При этом психолог подчеркивает, что существует много мужчин, которые так же, как и женщины, находят дополнительные возможности в удаленной работе, чтобы больше времени уделять себе и семье.