Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Реформировать монархию»: короля Таиланда больше не боятся

Как король Таиланда провоцирует возмущение общественности

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Таиланде нарастает возмущение поведением 68-летнего короля Махи Вачиралонгкорна. На прошлой неделе стало известно, что он вернул титулы и регалии своей официальной любовнице, которую год назад разжаловал с этого «поста». В Twitter возмущаются, что он увез ее в Германию, чтобы присоединить к своему «гарему» и распространяют призывы реформировать монархию, несмотря на законодательный запрет оскорблять короля или подвергать критике его поступки.

На минувшей неделе король Таиланда Маха Вачиралонгкорн вернул свое расположение своей бывшей фаворитке Сининат Вонгватчирапхакди. Она получила назад звания и титулы, которых глава государства лишил ее в октябре 2019 года: как объявил Королевский дворец, ее признали невиновной в прежних обвинениях. Теперь считается, что 35-летнюю Синиат Вонгватчирапхакди никогда не лишали ее регалий.

Детали произошедшего не раскрывают ни сам королевский дворец, ни официальные СМИ, не имеющие права нарушить закон об оскорблении величества в Таиланде – из-за этого даже американское издание CNN не стало передавать слухи, окружавшие возвращение бывшей фаворитки к королю и события, которые в связи с этим происходили. Дело в том, что унижение короля, королевы, их регентов и наследников карается в Таиланде тюремным заключением сроком на 15 лет.

Однако в Twitter не все обращают внимание на подобный запрет, поскольку в последнее время молодежь все больше задается вопросом, зачем нации король, который даже не живет в своей стране, постоянно находясь в Германии. С минувшего четверга, 3 сентября, в тайском сегменте Twitter набирает популярность хэштег #ReformTheMonarchy (#РеформируйтеМонархию).

«Король Таиланда везет свою бывшую в Баварию в качестве секс-рабыни», — сообщается в аккаунте @bangkoklad.

Молодежь постепенно перестает бояться выражать свое презрение к государю – особенно на фоне студенческих протестов в Бангкоке, в ходе которых в середине августа демонстранты требовали демократических реформ, брали в руки плакаты и надевали майки с оскорбительными для короля лозунгами. Одно из требований студентов – пересмотреть закон об оскорблении величества.

Как сообщает Financial Times, одной из причин выражать свое возмущение для молодежи стало требование правительства закрыть паблик в Facebook, где собирались слухи, сплетни и правдивые факты о жизни королевского семейства – число его участников насчитывало 1 млн. Руководство социальной сети через суд собирается оспорить запрет.

Сам 68-летний Маха Вачиралонгкорн продолжает проживать в Германии – как сообщает издание The Mirror, вместе с 20 любовницами, женой, королевой Сутхидой, а теперь и фавориткой, к которой он вернул благосклонность. Сининат Вонгватчирапхакди, служившая в охране главы государства, стала официальным консортом короля Таиланда в июле прошлого года – это было первым подобным прецедентом за последние 100 лет. Уже в октябре ее лишили всех званий и титулов «за проявленное отсутствие преданности королю и королеве, безответственное поведение и сеяние раздора в среде королевских и государственных служащих при королевском дворе и неповиновение», говорилось в заявлении, подписанном монархом.

Уже тогда тайцы были возмущены поведением монарха. «То, что сделал король в конце июля – неприемлемо, — говорила «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии ИСАА Ксения Борисова. — По сути, он вывел то, что все знают, но не афишируют, в публичное пространство». Однако тогда жители королевства не стали публично возмущаться, помня про закон об оскорблении величества.

Теперь же, на фоне пандемии, которую король проводит в Германии в своем имении на озере Штарнбергер-Зе стоимостью $12 млн, потерявшие возможность зарабатывать на туризме жители страны уже с трудом терпят тот факт, что Маха Вачиралонгкорн не разделяет их судьбу даже территориально, нанося лишь краткие визиты – как, например, в середине августа, когда, по сообщению Royal Central, король прилетел на 24 часа проведать свою 88-летнюю мать в бангкокский госпиталь Чулалонгкорн, где на время его пребывания было велено завесить все окна, чтобы никто не смог увидеть государя.