Долг на первом месте: каким был герцог Люксембурга

Умер великий герцог Люксембурга Жан

23 апреля скончался бывший правитель Люксембурга великий герцог Жан — причиной смерти врачи считают легочную инфекцию. 98-летний аристократ завоевал любовь своих подданных и членов правительства благодаря отваге, проявленной на фронте во время Второй мировой войны, и удивительному чувству долга: работа для него всегда была важнее личного благополучия.

Великий герцог Жан Люксембургский скончался в возрасте 98 лет — об этом стало известно из официального заявления, которое опубликовал его сын Анри.

«С огромной грустью я информирую вас о смерти моего любимого отца, его королевского высочества великого князя Жана, который ушел в покое, окруженный вниманием своей семьи», — говорится в заявлении герцога Люксембургского Анри.

Несколько дней назад бывший глава европейского государства был доставлен в больницу с легочной инфекцией — позже представители семьи подтвердили, что состояние герцога «значительно ухудшилось».

Герцог Жан отрекся от престола в пользу своего сына Анри в 2000 году после почти 36 лет руководства страной. Именно в период его правления Великое герцогство обрело статус международного финансового центра.

Жан Бенуа Гийом родился 5 января 1921 года в семье пармского принца Феликса де Бурбона и великой герцогини Шарлотты Люксембургской. Как и положено мужчинам из королевской семьи, Жан закончил военную академию, но его обучение проходило при особенных условиях — молодой человек попал в королевскую академию Сандхерст в середине Второй мировой войны.

Там он оказался будучи в эвакуации: семья герцога покинула Люксембург за день до того, как туда вошли немецкие войска. Герцоги Люксембургские на время Второй мировой осели в США: Жан поступил в университет Лаваля в канадском Квебеке, где изучал право и политологию, но все же решил, что готов воевать — пройдя курс ускоренного обучения в британском Сандхерсте, он получил звание лейтенанта.

После окончания обучения в королевской военной академии герцог принимал участие в высадке союзных войск в Нормандии в 1944 году в составе армии Великобритании и участвовал в освобождении Бельгии и Люксембурга: это позволило будущему главе государства завоевать народную любовь.

В 1953 году герцог женился на бельгийской принцессе Жозефине-Шарлотте, которая родила ему пятерых детей.

Хорошее отношение со стороны подданных герцог Жан заслужил не только благодаря ратным подвигам: в годы своего правления он действительно сумел добиться процветания для Люксембурга. За время его пребывания на троне город-государство преодолел стальной кризис 1970 года и сумел выйти из индустриального застоя — к началу нулевых страна превратилась в крупный центр финансов и спутниковой связи.

Великий герцог Жан принял решение уйти на пенсию в возрасте 79-ти лет, последовав примеру своей матери, которая впервые в истории государства отреклась от престола в 1964 году. Несколько лет заслуженного отдыха он провел в компании супруги, но в 2005-м Жозефина-Шарлотта умерла от рака легких в возрасте 77-ти лет.

21 апреля издание Royal Central со ссылкой на источники при герцогском дворе сообщило, что герцога госпитализировали 14 апреля. Это не стало сюрпризом для тех, кто следил за его жизнью: за последние несколько лет его здоровье серьезно пошатнулось. В декабре 2016 года экс-глава государства попал в больницу с тяжелым брнхитом бронхита, и после выписки в январе следующего года предпочитал светским приемам спокойное времяпрепровождение в фамильном замке Фишбах в северном Люксембурге.

В последний раз Жан появлялся на публике в конце марта — он посетил форум, который организовала его невестка и жена ныне царствующего герцога Анри великая герцогиня Мария Тереза. Мероприятие было посвящено проблеме сексуального насилия в зонах военных действий.

Соболезнования по поводу смерти великого герцога выразил бывший премьер-министр страны, а ныне глава Еврокомиссии, Жан-Клод Юнкер в своем твиттере: «Его уход стал неоценимой потерей для Великого княжества и для Европы». Именно Юнкеру принадлежат слова об исключительном чувстве долга и самоотдаче покойного аристократа.

В 1996 году, когда герцог Жан еще занимал свой пост, Жан-Клод Юнкер однажды сказал о главе государства: «Он тот человек, который всегда будет ставить свои обязанности на первое место, а собственное благополучие — на второе».

Сейчас родственники монарха скорбят об утрате, а из-за национального траура были отменены запланированные на сегодня заседания в различных министерствах.

На данный момент в Люксембурге, который располагается между Бельгией, Францией и Германией проживает около 600 тысяч человек. Конституция самой маленькой страны в ЕС определяет роль главы государства как исключительно символическую. В 2008 году члены парламента решили ограничить власть герцога еще больше, выпустив запрет на наложение вето.

Несмотря на скромную площадь страны, Люксембург на протяжении нескольких лет остается страной с самым большим показателем ВВП на душу населения.

Вирус поставил под угрозу мировое производство шоколада
Трамп раскритиковал экономику США