Голые и несмешные

Как обнаженное фото приводит в суд

Модель Playboy оскорбила новозеландский народ маори, сфотографировавшись обнаженной на священной для него горе. К счастью для девушки, ей не пришлось предстать перед судом — ее лишь публично пожурили в прессе, — однако не всем так везет. О том, как скинуть штаны и попасть в полицию — в материале «Газеты.Ru».

Модель Playboy оскорбила коренных жителей Новой Зеландии: представители народа маори были возмущены тем, что 25-летняя Джейлин Кук, взобравшись на гору Таранаки, разделась, оставив на себе лишь перчатки, шапку и кроссовки, сфотографировалась и выложила снимок в инстаграм.

Действующий вулкан Таранаки на западном побережье Северного острова в Новой Зеландии народ маори считает священным: с горой связана романтическая легенда о том, как Таранаки полюбил гору Пианга, но, попытавшись завоевать ее сердце, столкнулся с соперником — вулканом Тонгариро. Потерпев поражение в схватке за любовь прекрасной горы, опечаленный Таранаки принял решение удалиться — и сейчас вулкан правильной конусообразной формы возвышается посреди равнины, в то время как остальные вулканы составляют на Северном острове целый дружный комплекс.

Фото было опубликовано шесть дней назад — и уже собрало более 12 тыс. отметок «нравится».

Но коренным жителям Новой Зеландии оно не понравилось категорически.

«Я могу себе представить, что какие-нибудь люди скажут вам: «А что такого? Кому какое дело?» — обратился к модели Деннис Нгауаре, специалист по культуре маори, на портале Stuff.co.nz. — Но я знаю, что мои кузены и другие родственники будут из-за этого очень расстроены. Для них это будет проявлением неуважения по отношению к горе».

Сама Джейлин Кук, разумеется, не считает свое поведение проявлением неуважения: для нее подъем на гору высотой 2518 м оказался серьезным испытанием, и под конец похода она была так воодушевлена, что решила скинуть с себя одежду и слиться с природой. В разговоре со Stuff.co.nz она сказала, что обнаженное фото было естественным, но никак не «пошлым или порнографическим»: «Мы (Джейлин и ее молодой человек Джош. — «Газета.Ru») ознакомились с историей горы. Мы отнеслись к ней достаточно почтительно. А обнажение не может быть оскорбительным ни в каком смысле. Это естественное, чистое действие, оно означает свободу и раскрепощение».

Истории о туристах, публично раздевающихся в чужих странах, попадают в прессу регулярно. В середине апреля 2017 года в Италии молодецкую удаль продемонстрировал мужчина, бросившийся голышом в фонтан Треви — тот самый, вокруг которого ежедневно толпятся сотни людей, пытаясь бросить монетку и загадать желание, которое не сбудется. Молодого человека, совершившего заплыв, на выходе уже ждала полиция — после того как он попытался сбежать, его все же арестовали, а впоследствии обвинили в применении силы в отношении представителя правоохранительных органов и в нарушении общественного порядка.

Пусть итальянцы не считают фонтан Треви священным, но купаться в нем, доставать из воды монетки и бросать в него мусор нельзя по закону.

А вот два года назад голые туристы настолько оскорбили представителей живущей в Малайзии народности казадан-дусун, что их едва не отдали под суд за то, что они вызвали землетрясение. Дело в том, что в 2015 году несколько путешественников, среди которых были и мужчины, и женщины, взобрались на священную для этого малайзийского племени гору Кинабалу и разделись там, несмотря на настойчивые просьбы гида не делать этого. Впрочем, четверых туристов судили все-таки не за то, что их поведение разозлило духов до такой степени, что земля под ногами затряслась, а за то, что они «вызвали беспокойство общественности оскорбительным поведением в публичном месте».

Несмотря на то что туристов регулярно призывают уважительно относиться с нравам и обычаям в чужих странах, желающих публично оголяться становится все больше. Сейчас тренд переместился в Instagram: сеть наводнили не селфи, а бэлфи, то есть фотографии обнаженных ягодиц.
Аккаунт cheekyexploits, куда желающие продемонстрировать всему миру ягодицы отправляют свои фотографии, появился чуть меньше года назад и уже насчитывает 194 тыс. подписчиков.

Официальный девиз проекта: «Сделать мир счастливее при помощи задниц. Распространять любовь».

Всего в аккаунте 196 публикаций, на которых позируют девушки, молодые люди и даже компании друзей. Некоторые пользователи идут дальше и снимают трехсекундное бумеранг-видео, где спускают штаны.

На первый взгляд, идея обнаженных фотографий кажется вполне обычной — ну сколько раз голые знаменитости позировали на фоне экзотических пейзажей? Впрочем, обычные люди так охотно раздеваются впервые. Изначально концепция требовала оголения лишь самой пятой точки, то есть можно было остаться в кофте и слегка приспустить брюки. Но пользователи быстро преобразили тренд и стали сниматься полностью обнаженными. Кстати, нужды в красивом пейзаже теперь нет — в аккаунте все чаще появляются как домашние фотографии (на фоне пианино или в ванной), так и типичные городские локации: магазин с сантехникой, бильярдная и даже фотографии в автобусе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть