Слушать новости

Азартные игры с ружьем наперевес

Правила жизни городских охотников

В российских лесах вот-вот начнут раздаваться выстрелы: в марте открывается весенний сезон охоты. Материал «Газеты.Ru» рассказывает о том, как заядлые охотники отмечают пробуждение природы от зимней спячки.

В России начинается сезон охоты. Это развлечение становится в последнее время все популярнее. Конечно, людям надо как-то добывать пищу, но все-таки куры в магазинах по-прежнему доступны. Охота — это скорее разновидность азартной игры, во время которой люди переживают приятный прилив адреналина.

Среди любителей охоты много представителей власти, таких как Владимир Путин, Сергей Шойгу, Борис Грызлов, Павел Астахов. Впрочем, это развлечение доступно не только представителям элит. Даже в больших городах сегодня можно повстречаться с городскими охотниками, для которых вырваться из душного офиса на природу — самое большое удовольствие в жизни.

В России существуют два сезона охоты: весенний и осенне-зимний. Весенний длится с 1 марта по 16 июня, в это время охотиться можно только на дичь. Период охоты длится ровно 10 дней, а точные даты устанавливаются каждым регионом отдельно. Например, в Кабардино-Балкарской Республике сезон уже подходит к концу (он длится с 1 по 11 марта), в Московской области начнется только 15 апреля, а в Ямало-Ненецком округе придется на конец мая. Информацию о датах охоты в каждом из регионов можно найти на специализированных охотничьих форумах.

Сезон охоты могут иногда переносить из-за пожарной безопасности, а иногда он может быть и вовсе закрыт.

Так, в этом году в Астраханской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае и Крыму охота будет запрещена.

Каждый регион страны устанавливает свои ограничения по видам дичи, допустимому количеству и способам охоты. Например, в Воронежской области одному охотнику в день разрешено брать трех гусей, пять уток (две кряквы и три других вида) и пять вальдшнепов. Некоторые регионы устанавливают сезонный лимит, а не дневной.

По словам городского охотника Евгения Голикова, допустимое количество дичи на каждый сезон устанавливается в зависимости от добычи охотников. «При выдаче разрешения на охоту охотник в том числе должен отчитываться, какое количество дичи он добыл. Затем путем сложения и вычитания устанавливается примерное количество дичи на регион. Например, в Нижегородской области можно отстрелять до десяти вальдшнепов, несмотря на то, что это, условно говоря, пролетная птица, она начинает свой иммиграционный путь из Англии и с юга Франции и летит в Россию на лето», — поясняет он. Обычно добывается меньше разрешенного количества: по словам Евгения, мало кто берет охотничий отпуск на все десять дней, зная, что охотиться можно только утром и вечером.

Кстати, количество часов охоты тоже ограничено и привязано к образу жизни конкретной птицы. Так, утренняя охота на селезня начинается с восхода солнца и длится до полудня, вечерняя охота (например, тяга вальдшнепов) с заката солнца до темноты.

Охотиться на глухаря обычно отправляются в ночное время, с 2–4 часов ночи — и до рассвета. По словам Евгения Голикова, к полудню глухарь перестает петь, поэтому найти его в лесу уже просто не получится. При охоте на селезня охотники используют подсадную утку. Это специально выращенная полудикая-полудомашняя утка, которая подсаживается в водоем, чтобы своим криком привлечь самцов для посадки на воду.

Прежде чем отправляться на охоту, необходимо иметь охотничий билет и разрешение на оружие (по закону брать оружие в аренду запрещено).

Получить билет несложно: в больших городах его оформляют за пять дней в многофункциональном центре. Сдавать экзамен теперь не требуется, достаточно просто подписать документ о том, что охотник знаком с правилами. По словам Евгения Голикова, в охотничьем сообществе не все одобряют это нововведение. «Номинально охотником у нас может стать любое лицо, которое старше 18 лет, при этом не знакомое ни с правилами, ни с традициями охоты, ничего не знают о правилах обращения с оружием», — уточняет он.

Охотиться можно как в общественных угодьях, так и в коммерческих, закрепленных при хозяйстве. Так, чтобы отправиться за дичью в общественное угодье, нужно купить только разрешение у егеря, а определять местоположение птицы придется уже самостоятельно.

«Традиционная охота весной для нашего коллектива — вечерняя тяга вальдшнепа, охота с подсадной уткой на селезня и, конечно же, охота на самцов глухарей на току.

Для меня любая охота — это прежде всего эмоции, наблюдение за пробуждением природы от зимы.

Особенно запоминается охота на глухаря — в предрассветной темноте и в полной тишине вы должны оказаться на току — это место брачных песен самцов-глухарей. Под определенные колена песни нужно подойти к птице, предварительно определив ее местонахождение. Как правило, глухарь будет сидеть на макушке сосны или ели и, несмотря на свой немалый вес, он совсем невидим.

У меня был случай, когда, ориентируясь только на слух, но не увидев глухаря, я прошел чуть дальше, хотя он был прямо надо мной», — делится своими воспоминаниями Евгений Голиков.

Найти место токования глухаря сложно. Часто городские жители отправляются в коммерческие угодья. Там можно жить, пользоваться помощью егеря на охоте, да еще и отдыхать в свободное время в сауне или бассейне.

Но самое главное в охотничьих угодьях — соблюдать правила. Нельзя стрелять ближе чем на 200 метров к населенному пункту. Нельзя стрелять на шум и шорох, а только по ясной видимой цели. Чтобы избежать несчастных случаев, при коллективной охоте запрещена стрельба по линии стрелков, а при пересечении природных рек и каналов оружие желательно разряжать.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть