Слушать новости

Протянуть руку хищнику и не пожалеть об этом

Беркуты в Монголии и соколы в Ирландии: где подружиться с хищными птицами

Горы Монгольского Алтая — неожиданное туристическое направление даже для тех, кто ищет экзотики. С 27 сентября по 5 октября здесь проходит охотничий фестиваль. Как поохотиться с беркутами и где еще пообщаться с хищными птицами — в обзоре «Газеты.Ru».

Каждый октябрь в горах Монголии проходит охотничий фестиваль: беркутчи, этнические казахи, занимающиеся орлиной охотой, пытаются сохранить традицию и показать, как дрессировка беркута, одной из самых крупных хищных птиц, может стать искусством. А еще — хорошим поводом для туристов прилететь в Улан-Батор, а потом добираться до города Улгий: перелет на самолете из монгольской столицы займет 2,5 часа, поездка на рейсовом автобусе — 2,5 дня с ночевками. На машине (особенно если это приличный джип) можно добраться до места за пять часов. Многие туристы так и делают.

Провинция Баян-Улгий в горах Монгольского Алтая прямо сейчас — одно из самых привлекательных направлений для тех, кому хочется экзотики.

Охотничий фестиваль в Монгольском Алтае проходит с 27 сентября по 5 октября в 17-й раз: идея принадлежала главе организации Nomadic Expeditions (что можно перевести как «Экспедиции кочевников») Жалсе Урубшуров, американскому миллиардеру монгольского происхождения. Впервые он побывал в Монголии в 1990 году (родители покинули страну в 1952-м) и влюбился в родину предков. В 2002 году он открыл в монгольской пустыне Гоби туристическую базу Three Camel Lodge («Три верблюда») — первую в Монголии турбазу класса люкс.

Орлиная (а точнее, беркутовая) охота в Монголии — тоже из разряда приключений класса премиум, стоит такой тур от $15 995 на человека. Приехав сюда, путешественники (среди которых, по данным Bloomberg, Джордж Сорос и российский миллионер Анатолий Скуров) поселяются в традиционных юртах, отапливаемых огнем очага, но зато с резными деревянными кроватями, получают на ужин бешбармак или жареного козленка, а наутро, испив горячего чаю с молоком, отправляются на охоту — верхом на скакунах и в сопровождении кочевников, имеющих при себе беркутов.

Отыскав нору лисицы, кролика или рыси, охотнику остается только выпустить орла, — и, взлетев на 30–60 метров ввысь, тот камнем упадет на добычу.

Золотые орлы, или беркуты — крупные, сильные птицы: длина тела у одного такого орла составляет 76–93 см, а размах крыльев — 180–240 см. При таких данных они способны поднять в воздух не только кролика, но и волка или джейрана.

Для любителей получать острые ощущения в комфорте и безопасности это идеальное приключение. А еще — шанс увидеть, как мудра природа, как величественны птицы, как разнообразен мир и велики возможности человека, сумевшего приручить (или лучше сказать – обучить?) такую мощную птицу, как беркут. При одном взгляде на полет этого хищника захватывает дух. И хочется быть похожим на него.

Ради общения с обаятельным хищником можно поехать не только в Монголию. Соколиная охота — экзотическое развлечение, которое предлагают и в других странах мира.

Например, в США, где в городке Манчестер штата Вермонт находится соколиная школа Green Mountain: там можно пообщаться с этими хищниками. Соколы там не такие большие и страшные, как монгольские беркуты, — для того, чтобы подружиться с ними, проходить многодневное обучение и получать лицензию не обязательно. Достаточно заплатить $130–400, а потом немного прогуляться и прослушать вводную лекцию на 45 минут. Юрт и жареного козленка тоже не будет — вместо этого здесь можно провести время в гольф-клубе и спа.

В Ирландии соколиная охота такая же традиция, как, например, в России. Об этом свидетельствуют разнообразные изображения, дошедшие до нас, а также текст «Книги Святого Албана» 1486 года, посвященной увлечениям, которые приличествует иметь благородному господину (помимо охоты среди них, разумеется, есть и рыбалка).

В средневековой книге представлена специальная классификация птиц — выстроенная в соответствии с титулом дворянина: если королю следует охотиться с кречетом, то графу подходит сапсан.

Те, кто приезжает в наши дни отдыхать в замок Эшфорд в Западной Ирландии, построенный в XIII веке и превращенный в пятизвездочный отель класса люкс, получают возможность поучаствовать в охоте с пустынным канюком. Кстати, долгое время замок-отель находится в стадии реконструкции: в современном виде он предстал только в 2015 году.

В Европе соколиная охота — развлечение для людей благородных кровей, но она весьма популярна и на Ближнем Востоке. В Аравийской пустыне бедуины тысячелетиями охотились с балобанами на зимующих стрепетов, дроф, куропаток и мелких зайцев.

Сегодня соколиная охота — одна из традиционных забав в ОАЭ, в которых могут поучаствовать и туристы.

Отдельное развлечение — это посещение Соколиного госпиталя в Абу-Даби, где 11 тыс. птиц ежегодно проходят своего рода диспансеризацию. Посетителям госпиталя предлагается посетить музей и богато украшенные вольеры, где можно погладить хищную птичку.

В России традиции соколиной охоты утрачены, несмотря на былой расцвет (особенно популярна охота с ловчими птицами была в XVII веке при царе Алексее Михайловиче и просуществовала до появления огнестрельного охотничьего оружия). Впрочем, как и многие традиции, отдельными энтузиастами возрождается и она. В Тульской области, например, школа сокольников «Русского соколиного двора» проводит мастер-классы по обучению соколиной охоте для всех желающих. А для категорических противников всяческой охоты на Алтае, в Барнауле, есть питомник «Алтай Фалькон» — крупнейший в России центр по разведению соколов и дом для птиц, утративших способность летать или пострадавших от рук браконьеров. Здесь птиц лечат, разводят и выпускают в естественную среду, а еще — проводят экскурсии для тех, кто хочет познакомиться с хищниками.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть